韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|韩师要闻|时事快报|图片新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 韩师要闻 > 正文

“韩江讲堂”学术周(第四季)活动圆满落幕

发布时间:2017-03-29  作者:戴若琳 叶冰  文章来源:新闻中心 点击量:[]

 

阳春三月,春光明媚,春色宜人。在这木棉花璀璨盛放的美好季节,我校师生翘首以盼的“韩江讲堂”学术周(第四季)活动如期举行。   3月   25日   28日,香港中文大学李欧梵教授,北京大学陈平原教授、夏晓虹教授,台湾中央大学焦桐教授,台湾中央研究院胡晓真研究员等名家荟萃韩园,与师生们共赴春天之约,一同品味美文、美食、美景。

学术周活动由我校与韩山书院联合举办。潮州市委书记李水华,我校党委书记王晶,校长林伦伦,党委副书记詹必富,党委副书记、纪委书记林光英,副校长黄文勇,韩山书院山长管乔中、常务副山长李伟雄等领导嘉宾出席活动现场。

陈平原教授的讲座《“爱国”与“爱乡”之间——以晚清潮州乡土教材的编写为中心》,拉开了学术周活动的序幕。陈教授围绕已见广东潮州七种乡土历史、地理、格致教科书,讨论乡土教育所涉及的思想潮流、地域文化、教育资源以及族群竞争,呈现“爱国”与“爱乡”之间错综复杂的关系。他认为“乡土教育”的精髓在于,在普遍与特殊、全球与本土、国家和地方之间,保持必要的张力。他引用了蔡惠泽、吴宗慈等学者的观点,从远及近,由各类乡土教材着手,重点介绍丘逢甲、邹鲁、翁辉东三位与韩师有密切相关的编写者,肯定了学堂在传播知识、提振精神、延续文脉的贡献。陈教授指出,爱国首先要爱乡,爱乡就是爱国的重要体现。

夏晓虹教授以《晚清上海的娱乐文化》为题,讲述了晚清时期西方知识如何借助娱乐的方式进入中国(上海)。通过个案的分析,从寓教于乐与寓乐于教两个角度为我们讲述了晚清上海在时代变革中成为西方租借地的娱乐文化,考察其间蕴含的“寓教于乐”与“寓乐于教”的殊途同归。一是上海作为西学东渐的重要通道,被称为畸形繁荣的“十里洋场”。二是作为娱乐形态的“自行车”,不仅是中国铁路修建的动机,还具有治病、发现重学之理。夏教授还精彩引用<<申报>>等文献资料以及图片为大家阐述了寓乐于教的“水龙会”,作为具有消防灭火作用的“水龙会”成为了晚清时代上海人迎接贵宾的重要工具,指出这一情况为晚清上海所独有。

李欧梵教授的讲座《全球化时代的人文精神》,主要分析近年来“全球化”文化的本质和它所带来的影响,特别关于日常生活的改变。他结合自身写作经验指出全球化带来了科技的革新,电脑、智能手机改变了人的写作习惯,同时也形成了对阅读的挑战。他认为,随着电子科技发展,人们以自然科学理论为主导,人文感受逐渐薄弱;全球化时代下,人们开始顺应形势而失去自觉;全球化还造成了近几年来日渐严峻的新问题:恐怖危机、难民危机等,这与全球化所希望带来的世界大同相悖,世界分裂更加严重,价值观混乱问题也日益明显。李教授还分析了欧美及日本等国高校学科设置中对人文学科普遍忽视的现象,指出在后人文主义时代,基本人文元素被视为无用,随之而来的社会问题,诸如环境交通等问题将更加突出。他强调人文学的重要性,认为人文学对个人、社会的影响虽然不是短期内可见的,却是潜移默化且影响深远的。李教授的观点在别开生面之余,如庖丁解牛,直中肯綮。

胡晓真研究员以《弄笔最宜春寂寂——清代女性弹词中的生命、情感与想象》为题,为观众深刻解读了女性弹词的形式与叙事特色,并通过《再生缘》等一系列精彩的文本,分析了女作家如何选择寄壮志于书写,表现自我的生活经历、生命情志、日常生活,以及极端情感。她认为,女性弹词具有自传性与创作的自觉、日常生活与女性经验、家国意识与历史关怀、强烈感情的表达、对体制的屈从或抗衡等特色,并结合当时社会的特点、女性社会地位、女性生活和情感定位解读了弹词作品,对女性生命情感和想象世界作了非常充分的演讲。

 

焦桐教授的讲座《台湾味道——台湾特色饮食的形成和文化性格》,从历史和文化的角度分析了台湾饮食特色的形成。他指出,台湾是海岛,本来就容易受到外来的影响。由来岛上居民大多移自福建,清淡偏甜的福州菜,和油咸的闽西菜,自然参与建构台湾味道的基调。闽南菜尤其是主调。这样一个移民社会,饮食乃鲜明地表现出文化杂交、激荡之下的混血文化。例如日本料理。日本料理在台湾,是台湾饮食国际化最早的痕迹,如今已内化为台湾的传统味道。1949年前后,约有121万外省新移民人移居台湾。这意味着中国八大菜系忽然间涌进台湾岛,大约隔了十几年,台湾的经济快速发展,中华料理遂有了精致茁长的土壤。上世纪九○年代之后,台湾出现许多东南亚外籍配偶,乃引进各种东南亚料理,二十几年来,也增添、融入了台湾味道。

本次学术周讲座分别由北京大学陈平原教授,我校校长林伦伦教授、文学与新闻传播学院院长赵松元教授主持。讲座现场座无虚席,为韩园师生提供了一场令人难忘的文化盛宴。(摄影:张黎、蔡斯琪、林涵、李泳瑜、张淇荣、黄吟霞)

 

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 学校纪检监察处审计处学习... 11/06
· 学校党委常委会召开专题学习会 11/05
· 牢固树立以提高质量为核心... 11/04
· 我校学子在第五届“华文杯... 11/04
· 韩师深港、汕尾校友会先后... 11/03
· 我校教师在“2015中国技能... 11/03
· 数读十八届五中全会公报 11/03
· 廖伟群副校长带队督查督办... 11/03
· 广东省台办副主任陈林佐率... 11/03
· 我校学子在第五届“华文杯... 11/02

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱