韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|韩师要闻|时事快报|图片新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 韩师要闻 > 正文

学校召开学科教学论教师培训座谈会

发布时间:2017-06-23  作者:周文娟  文章来源:教育发展研究院 点击量:[]

6 22 上午,学校在理科大楼副楼5楼多功能会议室召开学科教学论教师培训座谈会,通报学校申请教育硕士授予权的进展情况,研讨师范生培养和学科教学论师资建设有关问题,并举行了专题培训讲座。学校副校长陈树思出席座谈会,各学科教学论教师近50人参加了会议。活动由教育发展研究院、韩山师范学院高校教师教学发展中心、韩山师范学院广东省中小学教师发展中心组织。

陈树思向与会教师通报了学校申请教育硕士授予权的最新进展。今年我校在省教育厅的支持下,在中文、数学、生物等3个学科与华南师范大学联合培养教育硕士,为3年后申报教育硕士授予权积累经验、奠定基础。陈树思详细分析了粤东地区基础教育师资学历水平提升的迫切需求,以及我校申报教育硕士授予权必须达到的条件和存在的差距。他指出,申硕对师资队伍建设及基础教育相关研究成果的要求是十分严格的,这也是目前学校最缺乏的,学科教学论教师以及其他学科的教师要“舍得转型”,从原来偏重学科研究的学术研究方向转向基础教育研究、教师教育研究。他以“编剧、导演、演员、评论家”比喻,生动地定义了教师的身份,指出学科教学论教师在师范生培养中的重要作用,要求大家在教学上要与基础教育改革接轨、精益求精,不断提升师范生的培养质量。同时,要求各二级学院应高度重视,统筹规划,组建基础教育研究及教学团队,为申硕做好前期准备。陈树思强调,当前国家和广东省教师教育改革发展的形势以及学校发展的迫切需求,给学科教学论老师带来了前所未有的发展机遇,老师们应增强责任感、紧迫感和自信心,积极适应学校发展的需求,调整专业发展思路,努力在教学和科研上实现发展,为提高教师教育质量、为学校申硕做出积极贡献。

教务处长、教育发展研究院副院长、广东省中小学教师发展中心副主任黄景忠说明了召开本次座谈会的背景,介绍了学校近两年来依托广东省中小学教师发展中心,搭建各种有效平台、推进教师教育职前职后一体化的做法。他指出,学科教学论教师是师范生培养和学校申请教育硕士授予权的重要力量,这支队伍要有担当、有发展,学校接下来将继续依托广东省中小学教师发展中心的平台和资源,采取各种措施,包括基础教育研究专项课题、专题培训、课程建设、团队建设等等,促进学科教学论教师队伍的建设和发展。

座谈会上,与会教师结合自身的教学实际,对学科教学论的教学、师范生实践教学、教师教育实训室建设和管理、学科教学论教师团队建设、教学技能比赛等问题进行了交流。教育发展研究院副院长许松荣对暑期举办学科教学论教师专项培训进行了布置。全国优秀教师、教育发展研究院文剑辉副教授还为与会教师做了《当好师范生成长的引路人——谈<教学论>等课程教学体会》的专题讲座,分享了自己在中学教师、中学校长、大学教师等不同工作岗位上30余年坚持基础教育研究与教学的经历和感受,鼓励老师们以高度热情投入到教师教育工作中,当好师范生成长的引路人,为学校的教师教育事业发展和申硕做出应有的贡献。(新闻中心 供图)

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 学校纪检监察处审计处学习... 11/06
· 学校党委常委会召开专题学习会 11/05
· 牢固树立以提高质量为核心... 11/04
· 我校学子在第五届“华文杯... 11/04
· 韩师深港、汕尾校友会先后... 11/03
· 我校教师在“2015中国技能... 11/03
· 数读十八届五中全会公报 11/03
· 廖伟群副校长带队督查督办... 11/03
· 广东省台办副主任陈林佐率... 11/03
· 我校学子在第五届“华文杯... 11/02

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱