韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学校要闻 > 正文

弘扬中华优秀传统文化精神 展示潮州陶瓷手工技艺特色

我校教师陶瓷艺术精品亮相2019中国(北京)国际精品陶瓷展览会并获佳绩

发布时间:2019-08-09  作者:陶瓷与非物质文化遗产传承学院  文章来源:陶瓷与非物质文化遗产传承学院 点击量:[]

2019中国(北京)国际精品陶瓷展览会暨2019年“大地奖”陶瓷艺术创作创新设计大赛和70周年献礼奖于8月2日至5日在北京举行。本次展览是中国陶瓷工业协会为庆祝新中国成立70周年而举办的中国陶瓷界最高水平的盛会,国内各陶瓷产区名家大师汇集,展示各自创作的陶瓷艺术精品。

我校共选送了43件(套)作品参展,其中25件(套)作品参加2019年“大地奖”陶瓷艺术创作创新设计大赛和70周年献礼奖比赛,最终获得16个国家级奖项,其中获得大地奖(艺术瓷)一等奖1个,二等奖7个;获得大地奖(日用瓷)一等奖1个;获得70周年献礼奖一等奖1个,二等奖1个,传承创新奖5个。

中国陶瓷工业协会名誉理事长杨志海等领导到我校展位参观指导

获奖作品展示:《无邪》盘

学校领导高度重视这次展览会,党委书记幸小涛、校长陈树思分别作批示,副校长黄景忠对展览的组织和宣传工作进行督导。陶瓷与非物质文化遗产传承学院(省陶瓷职业技术学校)作为展览主要负责单位,在科研处和相关部门、人员的配合和支持下,以展示中华优秀传统文化——潮州陶瓷手工技艺精品为主线,征集遴选国级陶瓷艺术大师、省级陶瓷艺术大师和陶非学院(省陶瓷学校)教师精品共计43件(套)。作品充分体现潮州陶瓷手工技艺的传承与创新,与中国瓷都的行业、企业形成互补,突显我校非遗传承的艺术特色。在宣传方面,由文学与新闻传播学院蔡志海老师带领的团队采用传统与创新的宣传方式,吸引参观者驻足,提高对学校和中华优秀文化传承基地的宣传效果。同时,为更好展示潮州“中国瓷都”风采,我校选派非遗传承人、省级大师陈丹虹老师协助枫溪区进行通花瓷现场展演。在为期四天的展览中,我校教师的精湛技艺、独特的艺术风格和现代化的展示手段,受到政府、行业、企业、国内外行业专家、艺术大师的高度评价和赞赏,受到国内各大新闻媒体追捧。

本次展览,我校作为潮州市成员单位参展,助力潮州展现“中国瓷都”风采,也是一次难得的学习机会,有利于更好的推动潮州优秀传统手工技艺的传承与发展。同时,对我们进一步做好陶瓷与非物质文化遗产保护与传承教育,与地方合作、共谋发展有着积极意义。(陶瓷与非物质文化遗产传承学院供图)

 

附获奖名单:

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 我校召开“不忘初心、牢记... 10/15
· 省委主题教育第十四巡回指... 10/15
· 学校举行2019级学生军训动... 10/13
· 学校召开党委理论学习中心... 10/12
· 学校召开“不忘初心、牢记... 10/10
· 我校组织干部师生观看庆祝... 10/01
· 学校举办庆祝中华人民共和... 09/30
· 学校举办庆祝中华人民共和... 09/30
· 陈树思讲授2019年秋季学期... 09/30
· 幸小涛讲授2019年秋季学期... 09/29

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱