韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学校要闻 > 正文

我校举行广东省高校中华优秀传统文化传承基地揭牌仪式

发布时间:2020-01-13  作者:成伟民  文章来源:陶瓷与非物质文化遗产传承学院 点击量:[]

1月12日,我校在韩东校区举行广东省高校中华优秀传统文化传承基地(潮州陶瓷手工技艺)揭牌仪式。党委书记幸小涛,党委副书记、校长陈树思共同为基地揭牌。揭牌仪式由副校长黄景忠主持。

仪式上,陶瓷与非物质文化遗产传承学院党总支书记成伟民介绍了基地的申报情况、建设情况和发展思路。

我校将“陶瓷与非物质文化”列入学校《“十三五”教育发展重点工程建设规划》的“五聚焦”领域,作为学校特色办学的三个板块之一,将“彰显非物质文化遗产人才培养特色”作为学校建设目标之一。在基地负责人幸小涛书记的组织和指导下,2018年11月我校成功获批首批“广东省高校中华优秀传统文化传承基地”(传承项目:潮州陶瓷手工技艺)。基地获批后,学校领导高度重视基地创建工作,各相关职能部门和老师们分工配合、共同努力,大力推进基地基础设施建设,使项目落地得到保证。

基地创建以来,学校重视地方资源的综合开发利用,幸小涛等领导多次带队深入地方各级政府机关、行业、企业进行调研,协调并达成由政府、行业、企业出题,学校组队解决问题,成果共享的联合合作意向,使基地能更好服务和促进地方的经济发展。同时,充分发挥媒体传播优势,开展多种形式的展示交流活动,较好地促进潮州陶瓷手工技艺的弘扬和传承,成果丰硕。

揭牌仪式后,大家一同参观了潮州陶瓷手工技艺作品展。

学校领导,党政职能部门、教辅单位和群团组织负责人,陶瓷与非物质文化遗产传承学院(广东省陶瓷职业技术学校)、材料科学与工程学院、经济与管理学院领导和师生代表参加活动。

据悉,接下来基地将通过构建内涵丰富、形式多元的潮州陶瓷手工技艺传承发展体系,锻炼一批业务水平高、科研能力强的潮州陶瓷手工技艺传承教学与研究人员,培养一批德、才、艺、学兼备的潮州陶瓷手工技艺人才,在区域内中小学、社区、企业形成广泛的辐射影响,在教育普及、保护传承、创新发展、研究研发、传播交流等方面协同推进,使具有地方特色、地方风格的陶瓷文化产品、非物质文化遗产产品更加丰富,陶瓷文化软实力的根基更为坚实,在国内外的影响力得到提升。(摄影:何文辉)



关闭

站内搜索
本站推荐  
· 我校召开“不忘初心、牢记... 01/12
· 学校召开2019年二级党组织... 01/08
· 深大韩师帮扶工作纪实 01/06
· 时代指引方向,历史激励前... 12/31
· 我校干部师生热议党的十九... 11/07
· 省委主题教育第十四巡回指... 10/15
· 学校举行2019级学生军训动... 10/13
· 学校召开党委理论学习中心... 10/12
· 学校召开“不忘初心、牢记... 10/10
· 我校组织干部师生观看庆祝... 10/01

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱