韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|韩师要闻|时事快报|图片新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 时事快报 > 正文

2016教改新观察:“两个一流”建设从哪里破题

发布时间:2016-01-31  作者:  文章来源:中国教育报 点击量:[]

 

2015年,十二五的收官之年,中国教育刻录下新的一圈历史年轮。这一年,中国教育改革加速推入快进挡。经由这一年的爬坡过坎,我们的生活或许与教育改革早已难分彼此,或许早已悄然改变。

 

  跨入2016年的门槛,一场奔向十三五的新的教育改革发展旅程已然起跑。刚刚落幕的2016年全国教育工作会为十三五开局之年的中国教育改革划出了什么样的新跑道?今天起,本报开辟“2016教改新观察栏目,多维度透析2016中国教改前行的方向。敬请读者关注。

 

两个一流建设从哪里破题

 

  在不久前召开的2016年全国教育工作会议上,山东省教育厅厅长左敏带着一项任务”——调研其他省份在两个一流上的投入有多大,与其他地区的教育厅厅长交流两个一流建设的思路和举措。在会议分组讨论中,这一话题同样也是各地的教育当家人关注的焦点。

 

  去年115日,全文5266字的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》发布,第一次提出我国大学、学科要在一定时间内进入世界一流前列的宏伟目标。

 

  虽然从国务院出台《总体方案》至今,只不过两个多月时间,但站在十三五的开局之年,也是教育规划纲要实施的第二个五年,酝酿时间长达两年、先后通过国家教育改革领导小组和中央全面深化改革领导小组重重大考的《总体方案》,似乎到了另一只靴子落下的时候。

 

  2016年全国教育工作会议传递出这样的信息:建设创新型国家和人力资源强国,需要若干一流大学和一批一流学科。这是教育强国的重要标志。一流大学是由一流学科构成的,要有一批一流的学科,为社会培养一流的人才,对国家作出一流的贡献,在国际上产生一流的影响。世界一流大学和一流学科建设,要坚持继承和创新相结合,坚持发展方向,改进实施方式。  

 

  教育部在2016年工作要点的征求意见稿中,也单列加快一流大学和一流学科建设的条目,提出将制定两个一流实施办法,研究制定资金管理、绩效评价办法,建立信息公示网络平台,加强政策引导和投入支持,启动两个一流新一轮建设。

 

  世界一流的内涵和外延是什么?是中国大学校长面对两个一流建设最先面对的问题。  

 

  北京大学校长林建华说,世界一流大学应该是常新的,与时俱进的。我们创建世界一流大学,必须直面并努力解决今天以及未来中国所面临的各种问题,与中国经济社会转型升级这个新常态紧密结合在一起,努力走出一条自己的路

 

  与世界顶级大学相比,我们的差距主要体现在办学理念、制度建设和文化差异上,一流大学不是一流指标的简单堆砌。清华大学校长邱勇说。  

 

  岁末年初,被舆论认为是世界范围内最具影响力和权威性的三大大学排行榜——英国泰晤士报高等教育增刊、英国QS和美国新闻与世界报道世界大学排行榜一一发布,中国内地高校国际排名日渐攀升的现象如预期般被舆论热炒。

 

  虽然越来越多的大学对各种相差甚远的排名一笑而过,但媒体对这些排行榜的集体关注,却成功点燃了公众对两个一流的关注。

 

  今年18日,2015年度国家科技三大奖最终结果公布,高校以绝对领跑优势继续稳居科研创新主力军地位。全国共有120所高校作为主要完成单位获得了174项大奖,占通用项目总数233项的74.7%2015年国家自然科学奖一等奖这个含金量颇高的奖项,也被高校收入囊中。

 

  对此,教育部科技发展中心负责人的解读是:高校的科研实力在不断提升,其基础研究和重大原始性创新研究在我国占有举足轻重的地位,对我国科技创新和经济发展的贡献越来越大。

 

  2016年全国教育工作会议传递出的信息也印证了这一点:我国高校600余个学科进入世界基本科学指标数据库(ESI)前百分之一,约50个学科进入前千分之一。  

 

  将视野从国家科技奖的兴奋中拉回,中国的大学仍要在建设两个一流的路上回答更多的问题:我们距离世界一流还有多远?我们的两个一流建设的着力点在哪里?

 

  习近平总书记在北京大学考察期间曾指出,办好中国的世界一流大学,必须有中国特色世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学

 

  站在新的历史起点,面对新形势和新常态,中国建设世界一流大学必须要有更加前瞻的思考、更加深刻的内涵和更加明晰的路径。上海交通大学校长张杰从十八届五中全会强调的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念中,解读出时代变革和国家发展赋予中国研究型大学的新的历史使命。  

 

  世界高等教育的发展历程,正是大学不断地从社会边缘走向经济社会中心的过程。人们对大学基本功能认识上的每一次深化,都缘自大学在事实上扮演着越来越重要的角色。中国地质大学(武汉)校长王焰新认为,高校作为经济社会发展的驱动力具有无可替代的优势,在两个一流建设中,增强高校创新资源对经济社会发展的驱动力,将是一项重要的任务和必然要求。  

 

  从“211”工程到“985”工程,再到两个一流建设,从集中资源、率先突破、带动整体的重点建设道路,到面向两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的高等教育工程,相信随着两个一流建设加快进入实质阶段,对这些问题,实践会给出最好的回答。(记者柴葳)

 

   《中国教育报》2016125日第1  

 

 

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 十八届五中全会今日闭幕 ... 10/29
· 关注“十三五”时 我们该... 10/29
· 践行“三严三实” 群众利... 06/30
· 以“三严三实” 推进全面... 04/22

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱