韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|韩师要闻|时事快报|图片新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 教学科研 > 正文

饶宗颐诗词选入我校自编教材属全国首创

发布时间:2015-10-28  作者:  文章来源:文学与新闻传播学院 点击量:[]

饶宗颐诗词首次选入高校教材

“大学语文教材建设与教学改革”座谈会在我校举行

由我校文学与新闻传播学院刘文菊、肖玉华、赵松元老师主编的《大学语文》教材近日由高等教育出版社正式出版发行。该书首次将我校杰出校友、国际汉学大师饶宗颐先生的诗词选入教材,在全国同类教材中独一无二的。10月26日,文学与新闻传播学院联合高等教育出版社在伟南楼多功能会议室举办研讨会,就《大学语文》教材建设与教学改革等问题进行交流探讨。

该版本的《大学语文》教材凝聚了我校大学语文课程十多年的教学研究成果以及大学语文教学团队近20名教师的集体智慧和心血,选篇新颖,视角独特,在装帧设计上选取饶宗颐先生五幅书画用于封面、封底及插页,极富艺术性。教材注重潮汕文化因素,独具潮汕本土视角,在产品形态方面也具有创新性,利用二维码技术关联多媒体素材打造出数字一体化教材。

DSC_3297.JPG

会议由文学与新闻传播学院副院长张福清教授主持。

DSC_3308.JPG

文学与新闻传播学院院长赵松元教授在致辞中对出席本次座谈会的嘉宾表示衷心的感谢,并介绍了我校大学语文教材建设与教学改革的风雨历程。

DSC_3364.JPG

大学人文教育教学部主任刘文菊教授从《大学语文》课程性质和地位、大学语文观、课程发展历程、教学改革、网站建设和教材建设六个方面作了汇报。

与会专家学者对该版《大学语文》教材和我校的大学语文课程建设给予了很高的评价。高等教育出版社副社长云慧霞认为,韩师《大学语文》教材独具特色,堪称是与众不同的优秀教材;汕头大学文学院燕世超教授认为教材选篇创新,性别视角、时代特色和本土意识等特点突出,并提出注重人文教育的时代要求;香港大学饶宗颐学术馆副馆长郑炜明认为,教材不仅涵盖文史哲艺诸领域,而且收纳了古今中外具有代表性的名篇佳作,是一本非常值得高校选用的教材。

DSC_3476.JPG

来自香港大学饶宗颐学术馆、中国历史文献研究会礼学研究中心、高等教育出版社、北京科技大学、汕头大学、嘉应学院、潮州师范学校、揭阳学院等10多个高校及研究机构的专家学者,以及我校师生代表近百人参加了座谈会。(文学与新闻传播学院 供图)

新闻链接:

1.广东省教育厅:http://www.gdhed.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/gdjyt/gdjy/201510/493034.html

2.中国高校之窗:http://www.gx211.com/news/20151029/n4243309196.html

3.汕潮揭同城网:http://scjtc.com/article-6590613-1.html

选入教材的内容:饶宗颐诗词二首.doc

《大学语文》教材封面:

1.jpg

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 五星级酒店助力我校应用技... 11/13
· 学校检查组赴潮安、饶平等... 11/12
· 我校与中影集团合作建立“... 11/12
· 旅游管理与烹饪学院举办“2... 11/04
· 我校又两本潮汕方言与历史... 10/30
· 潮学研究院举办第100期潮学... 10/29
· 教育科学学院举行教学科研... 10/29
· 饶宗颐诗词选入我校自编教... 10/28

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱