韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|韩师要闻|时事快报|图片新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 教学科研 > 正文

一片冰心在玉壶——记韩窑·谢华大师手拉壶工作室

发布时间:2017-03-31  作者:邹壮凌 吴美君  文章来源:新闻中心 点击量:[]

“技能大师工作室”系列报道之三:

一片冰心在玉壶

——记韩窑·谢华大师手拉壶工作室

2015年,中国工艺美术大师、潮州手拉壶世家“俊合”号传人谢华,应韩山师范学院(校址毗邻全国重点文保单位、宋代笔架山窑遗址)邀请,来校设立“韩窑谢华大师工作室”,向大学生传授潮州手拉壶制作技艺。两年来,韩园师生潜心投入这一传统技艺的学习和创作,为潮州手拉壶这一广东省非物质文化遗产的传承发展注入一批新生力量。

 

手拉壶是潮州一项代代相传的民间制壶手工技艺,与宜兴紫砂壶同系紫砂之艺而技法有异,采用手工拉胚技法,通过艺人手的挤、压、拿捏制作而成。其历史悠久,积淀深厚,演化有绪,从清代中期便独具一格,广泛生产和应用。传统潮州手拉壶有强烈地方文化色彩,小巧玲珑且具有薄透特点,是泡工夫茶的绝配茶具,但因器形小等原因不被外界认知,与宜兴紫砂壶相比,名气稍逊。家族式的传承方式导致其推广缓慢,近年来,又受到云南建水、广西钦州等地新兴制壶企业蓬勃发展的冲击,潮州手拉壶的传承与发展遇到了瓶颈。

 

非物质文化遗产传承人谢华从事壶艺创作30余载,自幼秉承家传技艺。他大胆推动朱泥壶的泥料创新、工艺创新和造型创新,成功将潮州手拉壶由“土罐”,提升为“潮州手拉朱砂泥壶”,实现手拉壶从茶具到工艺品的升级。为推动潮州手拉壶行业的发展,谢华在钻研创新的同时,力推制壶技艺公开,打破“技艺不传外人”的老规矩,开门广收门徒免费授艺,并在高校开设工作室,致力于高素质工艺人才的培养。

谢华老师表示,工作室成立的初衷就是希望潮州手拉壶工艺能得到继承和发展。“高校+大师工作室”办学模式是一种与时俱进的人才培养模式,与传统办学方式相比,它更接地气,注重实践;工作室的学员为大学本科美术专业的学生,理解能力强、文化素质高、美术功底扎实,有悟性。经过一年多的学习,进步速度很快,许多学员已经能够独当一面,制作出的手拉壶作品达到了业内较高水准。他希望学员们能够继续学好这门技艺,并积极创新,有力传承非物质文化遗产,为潮州手拉壶打开一片新天地。

即将毕业的产品设计专业学生林海奇畅谈了在工作室学习的感受,他表示,在传授手艺的同时,谢华老师很注重对学生精神上的引导,并以自身的人格魅力和真诚热切的心,感动和吸引了同学们。为了学好这门技艺,他经常利用晚上和节假日的课余时间来练习。他说,自己对制作手拉壶有浓厚兴趣,打算毕业后投身于这一事业。

 

学生获奖作品《匏瓜》

学生获奖作品《虚扁》  

中国工艺美术师谢两岳到访工作室

美国青年陶艺师玛丽(右三)到访工作室

工作室成立以来取得了丰硕的成果。据指导老师陈卢鹏介绍,在上级领导的关心重视下,教学团队师生圆满完成了各项教学任务,形成了本科一、二、三、四年级学生的阶梯式培训;形成较为完整的规章制度和培训体系;学生利用课余时间和寒暑假的时间在校继续培训,学习情绪高涨;学员林海奇、周乐云、黄小浩作品《匏瓜》荣获第52届全国工艺品交易会“广轻工美杯”广东省工艺美术精品“金奖”,学员林浩滨、章锦权、张义武作品《虚扁》荣获“精品奖”。工作室致力打造成非物质文化遗产潮州手拉壶继承与创新的平台,集培训、制作、创新和宣传于一体,为潮州手拉壶产业的推广与发展贡献一份力量,并已成为韩山师范学院对外交流的一张特色名片。(新闻中心、韩窑谢华大师工作室 供图)

相关系列报道:

1.潮菜如乐,自在随心——记方树光大师工作室

2.镂金剪彩,纸上传奇——记张湘明大师工作室

 

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 五星级酒店助力我校应用技... 11/13
· 学校检查组赴潮安、饶平等... 11/12
· 我校与中影集团合作建立“... 11/12
· 旅游管理与烹饪学院举办“2... 11/04
· 我校又两本潮汕方言与历史... 10/30
· 潮学研究院举办第100期潮学... 10/29
· 教育科学学院举行教学科研... 10/29
· 饶宗颐诗词选入我校自编教... 10/28

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱