韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 教学科研 > 正文

第六届粤东基础教育改革论坛成功举办

发布时间:2018-12-11  作者:教育发展研究院  文章来源:教育发展研究院 点击量:[]

12月8日,由韩山师范学院、汕头市教育局、揭阳市教育局、潮州市教育局联合主办的第六届粤东基础教育改革论坛在我校成功举办。我校党委副书记、校长陈树思和潮州、汕头、揭阳三市教育局领导一起为新建立的教师专业发展学校授牌。潮汕三市教育局领导,我校相关职能部门、教育发展研究院等二级学院有关领导,三市中小学教师、韩山师范学院教师代表近500人参加了论坛。副校长黄景忠主持开幕式。

陈树思致开幕词,对出席论坛的来宾表示热烈欢迎。他分享了我校近年来开展教师教育改革的经验,对我校与粤东三市教育局共创的国家教师教育创新实验区工作作了介绍。陈树思指出,自2016年国家教育部发布“中国学生发展核心素养”,启动了新一轮课程改革和高考改革以来,我校一直关注、研究和参与基础教育改革实践,特别是结合创建国家教师教育创新实验区,以培养“学科核心素养”为核心,开展师范生人才培养方案改革、课程改革、教学模式改革、实践教学体系改革以及核心素养研究。

本次论坛主题是核心素养引领下的教育发展,邀请了国内教育界的知名专家,围绕核心素养引领下的教师发展、教学改革、评价改革、学生发展、课程整合等方面进行了分享,通过专家的传经送宝,为进一步推进新时期粤东基础教育改革提供指导。

开幕式后,韩师教育发展研究院常务副院长张君敏主持了专家论坛。

教育部“国培”专家组核心成员、教育部师范专业认证专家委员会委员宋冬生,全国十佳中学校长、北京市第八十中学校长田树林,全国优秀校长、深圳市龙岗区龙城高中(教育集团)总校长马锐雄,全国优秀教师、江苏省南通海门市东洲小学教育管理集团总校长吴建英,上海市教委教研室科研项目部主任王月芬分别从不同角度分析了核心素养下的教育改革,探讨了教育现实问题,分享了改革成果。

第六届粤东基础教育改革论坛是“粤东基础教育文化周”系列活动的压轴论坛,随着论坛的成功举办,粤东基础教育文化周也圆满落下了帷幕。此次粤东基础教育文化周共举办了四场大型活动,涵盖了教育教学改革、教育信息化、科技创新教育、区域文化传承,从更全的方位、更大的范围,促进了粤东基础教育改革发展氛围的形成。

韩山师范学院作为粤东唯一的高等师范院校,一直致力于服务粤东基础教育的改革与发展。教师教育是学校的办学传统和办学优势。近年来,根据高等教育的发展趋势以及服务地方基础教育改革的需要,学校在教师教育领域坚持开门办学的策略,积极探索与地方政府、中小学校的协同育人。2011年,启动了“构建高校—地方政府—中小学三位一体的教师教育机制”的省级综合教改项目,即在地方政府的支持下,与中小学共建教师专业发展学校,将师范生的培养,中小学教师和大学教师的专业发展融为一体。项目经过四年的改革实践,取得丰硕成果,获得广东省高等教育教育教学成果奖一等奖。2015年,学校成为全省八家中小学教师发展中心之一,全面推动了学校同地方协同育人和协作开展教师培训的工作。2018年,学校与粤东三市教育局协同开展创建国家教师教育实验区项目,把三位一体UGS推向更高的层次。学校的目标是,通过建立高校与地方政府、中小学的教育共同体,实现教育资源共享、教育研究互动、专业发展通融、人才成长对接,形成一支结构合理、师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化的教师队伍,加快粤东教育现代化进程,为广东实现“四个走在全国前列”提供智力支持,做出应有的贡献。(摄影:姚则强、黄林琳、陈文聪、曾思婷)

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 五星级酒店助力我校应用技... 11/13
· 学校检查组赴潮安、饶平等... 11/12
· 我校与中影集团合作建立“... 11/12
· 旅游管理与烹饪学院举办“2... 11/04
· 我校又两本潮汕方言与历史... 10/30
· 潮学研究院举办第100期潮学... 10/29
· 教育科学学院举行教学科研... 10/29
· 饶宗颐诗词选入我校自编教... 10/28

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱