韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 教学科研 > 正文

我校两位教师在《音乐研究》发表论文

发布时间:2019-05-31  作者:周录祥  文章来源:科研处 点击量:[]

近日,我校音乐学院周天星副教授、潮学研究院郑守治副研究员接连在国内音乐学研究权威期刊《音乐研究》2019年第2期、第3期发表中国古代音乐史方面的论文,标志着我校音乐理论相关方向的研究已经得到国内学术界的高度认可。

周天星老师的《唐代定调管色形制之研究——兼论“燕乐七宫”在笛上排列之次序》针对我国唐代雅乐以及燕乐实践中存在的定调管色之形制进行了系统性研究,得出唐代音乐实践主要存在三种主要定调笛制的结论。即“雅乐”黄钟笛、“胡乐”太簇笛以及“清乐”林钟笛。三种笛形制为类“均孔笛”之形式,可以实现“七宫”转调之需要。在实践中,“清乐”系统集胡汉音乐之大成,以“倍四”林钟笛为度,形成“燕乐二十八调”体系,其七宫正是燕乐七宫之调高来源。该论文曾在中国音乐史学会第十五届术年会上宣讲,得到与会专家的高度肯定和推荐。

郑守治老师的《〈高丽史〉“乐志”所见唐乐队舞“引子”考释——兼析队舞诸乐曲的曲体》一文则对《高丽史》“乐志”所见唐乐队舞诸乐曲的曲体进行了考析,确认“引子”类乐曲在曲体上为正体令曲;“引子”之名为调类(曲调类型)标识,非曲体标识。“引子”与队舞主体乐曲的两种组合定式是:“引子+各体套曲+引子”,“引子+联章曲+引子”。“引子”一般用于队舞演出的开场、收场,非首曲意义的“引子”。队舞“引子”的功能在于引导、伴奏演员的进场、退场动作。史浩队舞的“引子”、“道引”与唐乐队舞“引子”的功能、用法一致,实质上都是“导引曲”。

《音乐研究》是人民音乐出版社于1958年创刊的全国性大型音乐理论学术期刊。该杂志致力于祖国传统音乐艺术研究,关注国内外音乐学术的最新发展,刊载音乐史学、民族音乐学、音乐教育学、音乐美学、作曲技术理论、表演艺术理论及音乐科技等方面的研究成果,并提供最新音乐学术动态及专业资讯,成为各学术评价机构公认的全国中文一级核心期刊、CSSCI来源期刊。在近年来各学术评价机构公布的统计数据中,一直位列全国艺术类学术期刊前列。(科研处供图)

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 学校开展师范类专业认证培... 09/18
· 全国语文学习科学学会广东... 08/27
· 我校三件作品入选第十三届... 08/26
· 潮汕区域文化教材《认知潮... 07/15
· 学校第一届“校长杯”师范... 07/04
· “韩派名师(语文)工程系... 07/01
· 学校第十二届青年教师教学... 05/16
· 八支力量上讲台汇聚教育合... 12/05
· 韩山师范学院本科教学工作... 11/15
· 韩山师范学院本科教学工作... 11/12

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱