韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|韩师要闻|时事快报|图片新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 校园活动 > 正文

计算机与信息工程学院首届创新创业设计大赛圆满落幕

发布时间:2015-11-05  作者:潘锡鹏、杨楚哗  文章来源:计算机与信息工程学院 点击量:[]

计算机与信息工程学院首届创新创业设计大赛圆满落幕

11月1日,由计算机与信息工程学院主办、大学生创业协会承办的首届创业设计大赛终审决赛在文科楼101圆满落幕。比赛旨在构建完善专业+创新+创业+就业“四位一体”的路线,以赛促学、以赛促练,进一步提高学生自身实践、创新和应用能力,培养知识、技能、素质全面协调发展的应用型、技能型人才。

我校科研处副处长(主持工作)郑耿忠,计算机与信息工程学院党总支书记马玉敏,千米网电商事业部副总经理黄浩出席比赛现场。万邦事业群CEO、韩山师范学院青年创业学院指导老师曾锐炎,广东壹信科技副总经理陈业恒,韩山师范学院青年创业学院指导老师蔡志海,计算机与信息工程学院大学生创业协会指导教师冯健文、林晓波、刘小跃等应邀担任比赛评委。

计算机与信息工程学院首届创新创业设计大赛圆满落幕

比赛前,马玉敏书记致辞,对学校各级领导、相关职能部门和社会企业对本次比赛的大力支持表示感谢,对为大赛的成功举办付出辛勤劳动的学院师生表示诚挚慰问。马书记简要阐述了开展创业计划比赛目的意义,对此次比赛前期准备和作品情况作了说明,希望以比赛为契机,将创业活动打造成学院又一品牌。马书记对学生提出三点要求:一是将比赛过程当成学习提高机会,通过比赛修改和完善现有作品,为日后参加学校和全省比赛打下坚实基础;二是通过比赛,发现好的作品并不断改进,使之更具可操作性,实现真正创业;三是通过比赛增强同学们的创业意识,从中受到锻炼,最终促进顺利就业。

计算机与信息工程学院首届创新创业设计大赛圆满落幕

活动自10月12日开展以来,经过精心组织,得到了同学们积极的响应。此次比赛共收到作品33件,参赛人数多达170人次。经过初赛、复赛评审,最终有10件作品进入终审决赛。决赛采用现场评审方式进行,根据选题、作品内容、现场展示和答辩等环节,由评委打分评出一、二、三等奖项。决赛中,参赛选手先后对各自的作品进行演示和现场答辩。选手们展示的产品内容涉及付服装饮食、运动交友、健康养生、关爱老人等多个方面,充实多样,特色鲜明。其中由黄浩胜等设计的《时控彩色夜光灯》巧妙地将时钟与夜光灯结合起来,使人在晚上醒来时既能第一时间知道时间又不伤害眼睛,其绿色节能又健康使在场观众耳目一新,人性化的功能和对时钟产品的大胆创新得到了评委的肯定。软件开发类的作品则更多的是属于实用领域的:有可以定早餐的《胃天下》、可以在校内方便地找到兼职的《享兼职》、为运动交友服务的《动友》、《萌运会》等,这些作品为实现智能生活提供了方方面面创意。

计算机与信息工程学院首届创新创业设计大赛圆满落幕

经评定,黄浩胜小组的《时控彩色夜光灯》、5TS小组的《动友APP》2件作品获得一等奖;源动力小组的《萌运会APP》、美食潮人的《健康养生助手APP》、超能陆战队的《享兼职APP》3件作品获得二等奖;创而有意队的《虚拟试衣橱》等5件作品获得三等奖。

评委陈业恒和曾锐炎分别对比赛情况作了点评,充分肯定了选手们的制作水平,指出部分作品在创新性和逻辑性方面的不足,希望今后在设计产品的时候能够抓住亮点,定位清晰,做到与众不同,同时鼓励学生不仅要与同班、同队伍的人交流,还应更多的与不同班级、不同年龄层的人交流,从而获取灵感和经验。(摄影:李尧、吴嘉娜、陈晓霞)

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 学校2015年田径运动会暨教... 11/09
· 韩东校区举办2015秋季企业... 11/06
· 计算机与信息工程学院首届... 11/05
· 第二届韩语歌曲大赛圆满落幕 11/04
· 2015年度“美美助学金”发... 11/02

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱