韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 校园活动 > 正文

“高雅艺术进校园”活动顺利举办

发布时间:2019-03-19  作者:冯健红、尤金红、郭钰莹  文章来源:团委 点击量:[]

为贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,弘扬先进文化,倡导高雅艺术,丰富校园文化生活,提升校园文化品位,增强艺术育人效果,3月16日晚,由广东省教育厅主办,我校团委承办的“高雅艺术进校园”活动在伟南国际会议中心顺利举行,中山大学学生合唱团(东校园)为我校师生送上一场听觉盛宴。我校党委常委、副校长黄文勇,党委常委、党委宣传部部长卢裕钊,团委书记李伟鹏和中山大学团委兼职副书记谢博远等出席活动。

学校党委宣传部部长卢裕钊代表学校向中山大学学生合唱团(东校园)赠送“达观”瓷盘。

演出在歌曲《小溪》中拉开序幕,女高音灵动明朗,各声部附和而起,声音轻快清澈,全场寂静,唯有和谐的歌声在飘荡。合唱团团员跟随指挥的手势动情地演唱,会场的乐声随着指挥节奏高低起伏,忽远忽近。清脆的钢琴声弹奏一曲《茉莉》,轻缓的和声流动而出。曲目《月亮偏西了》旋律由低而高,接着男声在高音盘旋,再由高而低,顺势结束,一气呵成。《花花喜鹊连连叫》在钢琴的“叮咚”声中正式进入篇章,天籁的歌喉传唱着轻松的节律。《玉门关》一曲中,合唱团员以低沉的“呼”声展现风的凄厉呼啸,节奏突然加快,灯光渐明,将军饰演者一声“随我来”喷发有力,千军万马的磅礴声势扑面而来,声势渐转,一首《凉州词》在悲怆的曲调中吟诵,声音缓缓变小至消失。《红墙叹》在婉转悠长的演唱中传达原剧情的哀思和惆怅,《来不及勇敢》的情绪急转带观众进入青春欢愉的氛围中,《夏天的梦是什么颜色的》展现了优美的和声,凭借词曲的传达轻轻述说。

我校音乐学院2018级潮剧系陈锦淳、文咏妮联袂演绎潮剧选段《十八相送》。在司鼓、月琴,二胡等乐器的合奏下,表演者神态一颦一簇,姜牙指拨扇、转扇、起袖、拂袖的姿态灵动,二人倒翻水袖,转身起步,款款相扶,潮音唱腔轻巧婉转,声调细腻。尾声,合唱团精心演绎的潮汕童谣《天顶一粒星》博得观众的阵阵掌声,演出在中山大学抒情的校友之歌《山高水长》圆满落幕。

学校有关职能部门、二级学院负责人和师生一同观看了演出。(摄影:高燕妮、邓力、方玉淳)

 

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 学校举行2019级学生军训动... 10/13
· 外国语学院举办“我与祖国... 09/30
· 学校举行“升国旗,唱国歌... 09/02
· 第十四届韩园读书节圆满落幕 06/26
· 与时光的较量——图书馆举... 06/25
· “高雅艺术进校园”活动顺... 03/19
· “平安走四方”——海外领... 01/14
· 学校2018年“唱响新时代•... 11/26
· 学校举办第十八届社团之夜... 10/30
· 第十三届韩园读书节圆满落幕 06/20

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱