韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|韩师要闻|时事快报|图片新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学术交流 > 正文

我校举办向未诗歌暨韩山诗群、《九月诗刊》学术研讨会

发布时间:2015-06-10  作者:  文章来源:文学与新闻传播学院 点击量:[]

6月5-7日,由我校文学与新闻传播学院主办的“向未诗歌暨韩山诗群、《九月诗刊》学术研讨会”在潮州市宏伟临江酒店顺利召开。禅诗诗人向未,《广州文艺》主编鲍十,著名评论家徐肖楠教授,著名诗人评论家世宾、梦亦非、黄雪敏、陈芝国、林馥娜,著名诗人郑小琼、游子衿、陈崇正、陈计会,我校教务处长黄景忠教授,文学与新闻传播学院院长赵松元教授、李彬、段平山、陈培浩等老师,以及韩山诗群及潮汕优秀诗人代表黄昏、向北、许程明、丫丫、阮雪芳、小衣、余史炎、翁义彬、黄春龙、蔡小敏、林程娜、柯素琴等聚首一堂,围绕禅诗诗人向未的诗歌世界、韩山诗群的个人探索与群体现象以及《九月诗刊》及诗歌民刊的困境与未来三个主题展开探讨。

我校举办向未诗歌暨韩山诗群、《九月诗刊》学术研讨会

“韩山诗群的个人探索与群体现象”由陈培浩博士主持,与会代表就“韩山诗群”的群体现象和个人探索进行热烈探讨。专家们指出韩山诗群是广东乃至全国诸多诗歌群落中活跃而特别的诗群,近十年来围绕在韩山师院、《九月诗刊》、韩师诗歌创研中心周边,产生了一代代在省内以至全国具有一定影响的诗人。韩山诗群也是一个以大学教育为依托、生生不息薪火相传的区域性诗歌群落。专家们还就韩山诗群代表诗人的写作个性、地域诗群与大学制度支撑、诗群发展与媒介转变、诗群之间的相互渗透、诗群与诗派、诗学等话题进行深入探讨。

我校举办向未诗歌暨韩山诗群、《九月诗刊》学术研讨会

“禅心与诗心:向未的诗歌世界”由赵松元教授主持,阮雪芳等九位学者分别就向未诗歌的艺术特色、禅意与诗意、写作的放与收、观物立场、现代主义禅诗倾向、禅诗与哲理诗等问题进行深入探讨。专家们充分肯定了向未诗歌立意高远、别具怀抱,其禅诗为新诗发展中一种独特而值得重视的品种,同时也指出向未写作数量巨大所带来的良莠不齐、审美疲劳的现象。向未则在研讨会最后结合自己的生命经历和诗歌历程对专家们见解和建议进行感谢和回应。

“《九月诗刊》及诗歌民刊的困境与未来”由著名诗人、文学院诗歌创研中心副主任、《九月诗刊》主编黄昏主持。与会代表肯定了《九月诗刊》十一年来持之以恒的探索和从专栏化办刊到专题化办刊的有益探索。同时也就诗歌民刊应有的精神特质、新媒体背景下诗歌民刊“读者何在”的困境和焦虑等话题展开讨论。与会者认为,诗歌民刊的产生根源于上世纪七八十年代较为禁锢的思想传播环境,在时代和媒介的多重变迁中,诗歌民刊确实面临挑战。但民刊与新媒体、自媒体传播平台各有优势,只要民刊坚守独立的“民”字立场,在探索当代的精神出路、凝聚区域诗歌力量方面依然值得期待。(文学与新闻传播学院 供图)

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 中国科学院博导李纾、浙江... 11/13
· 广东外语外贸大学英语语言... 10/29
· 华南理工大学马东魁教授莅... 06/29
· 广州外语外贸大学新闻学院... 06/12
· 我校举办向未诗歌暨韩山诗... 06/10
· 华南师范大学徐福荫教授、... 05/29

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱