韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|韩师要闻|时事快报|图片新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学术交流 > 正文

林伦伦教授、陈海忠教授应邀赴马来西亚“松木讲堂”讲学

发布时间:2017-05-04  作者:  文章来源:潮学研究院 点击量:[]

4 23 ,应马来西亚巴生滨海潮州会馆主席谢松坤博士邀请,我校校长林伦伦教授、历史文化学院长陈海忠教授出席该会馆“松木讲堂•名家开讲”活动,并向数百名听众分别发表主题为《潮州话的前世和今生》、《海外乡团与潮人史料研究》的学术演讲。

活动海报

林伦伦教授向海外乡亲系统讲述了潮州话在语音、词汇、语法等方面的特点,详细分析潮州话特征形成的历史过程与原因,他指出,语言无时无刻都在发展、变迁,潮州方言是海内外潮州人族群的文化logo,是潮人精神家园。林伦伦教授丰富的学识、生动有趣的语言,引发了全场阵阵掌声。  

陈海忠教授从潮人社会的历史结构出发,指出海外潮团是传统潮人社会在海外的具体表现,经历了长期的历史变迁,已发展成为中华优秀传统文化海外传播最有力的推动者、所在国与中国发展友好双边关系的最可靠支持者。

“松木讲堂•名家开讲”是巴生滨海潮州会馆今年百年会庆的系列活动之一,分为“潮人文化”与“潮人商道”两个板块。

林伦伦校长、陈海忠教授与黄赐兴主席合影

出席活动的马来西亚潮州公会联合会主席黄赐兴、巴生滨海潮州会馆主席谢松坤博士在致辞中衷心感谢林伦伦教授与陈海忠教授的演讲,感谢韩山师范学院对“松木讲堂”的大力支持。他表示,身为潮籍后裔,传承与发扬潮人文化是大家共同的责任,本次活动大大提升会馆的文化传承、塑造地方乡团活动的新风气。

访问吉胆岛92岁居民谢名光

当日,林伦伦教授与陈海忠教授在玛拉大学杨建生博士、王梅清博士等的陪同下,专程到巴生吉胆岛访问岛上的潮州居民,分别进行潮州方言调查与传统文化传承调查,搜集海外潮人史料。据悉,吉胆岛现有居民六七千人,岛上以潮州话(澄海外砂音)为通用语,是典型的海外汉语方言岛,岛上居民还保留大量的传统潮州社会习俗、民间信仰,是研究潮州方言、民俗在海外传播、变迁的典型个案。(潮学研究院  供图)

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 中国科学院博导李纾、浙江... 11/13
· 广东外语外贸大学英语语言... 10/29
· 华南理工大学马东魁教授莅... 06/29
· 广州外语外贸大学新闻学院... 06/12
· 我校举办向未诗歌暨韩山诗... 06/10
· 华南师范大学徐福荫教授、... 05/29

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱