韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|韩师要闻|时事快报|图片新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学术交流 > 正文

学校举办审核评估专题报告会

发布时间:2017-05-19  作者:许程明  文章来源:教务处 点击量:[]

本科教学审核评估工作是我校今年教学工作的重点之一,518日,华南师范大学教务处长熊建文教授应邀莅校作《审核评估意义及做法》和《高等教育教学成果奖的培育与申报》专题报告。我校校长林伦伦、副校长陈树思出席报告会。报告会由陈树思主持。

熊建文从“why”“what”“how”三个方面导入评估主题,结合华南师范大学2015年本科教学审核评估的过程讲述五个问题:为什么做审核评估;审核评估的核心精神与内涵;审核评估,学校层面做什么;审核评估,学院层面做什么;对审核评估的若干思考。他对我国教学评估制度的历史发展进行了系统地回顾,指出当前我国的“五位一体”评估制度是顺应高等教育发展质量时代的新型评估制度。高等学校需要彰显特色、创新发展,关键是要梳理问题、找准定位。熊建文对审核评估的“五个度”、“6+1项目”、“24个审核要素”、“66个审核要点”深入浅出解读,阐明审核评估的精神内涵,也结合华南师范大学审核评估的经验,指出二级学院层面需要准备的主要工作和注意事项。

熊建文还全方位解读了本科教学成果奖培育的基础原则、培育路径和申报成果奖需要注意的事项,并分享了华南师大近年来教学成果奖申报的宝贵经验,指出教学成果奖的申报要注意三个方面的事项:深入理解成果奖内涵、了解关注专家评审要点、协同做好申报材料。他认为教学成果奖是花费时间久、投入资源和精力多的系统工程,应加强协同合作,层层培育,逐级提升。教学成果奖不是目的,提升学科专业教育教学水平才是“本元”。

陈树思在主持讲话中指出,这是一场别开生面的报告会,系统、丰富,无论是对审核评估精神内涵的解读还是教学成果奖申报经验的分享都对我校接下来的工作有比较深刻的启示和借鉴作用。他要求各二级学院要学习和借鉴熊处长报告的经验和做法,认真做好评审核评估和教学成果奖申报的各项准备工作。

教务处、各二级教学单位负责人参加了此次报告会。(陈文浩  摄影)

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 中国科学院博导李纾、浙江... 11/13
· 广东外语外贸大学英语语言... 10/29
· 华南理工大学马东魁教授莅... 06/29
· 广州外语外贸大学新闻学院... 06/12
· 我校举办向未诗歌暨韩山诗... 06/10
· 华南师范大学徐福荫教授、... 05/29

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱