韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|韩师要闻|时事快报|图片新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学术交流 > 正文

我校校长林伦伦教授开讲“潮州文化大讲堂”第一场

发布时间:2017-07-23  作者:陈伟  文章来源: 点击量:[]

 

我校校长林伦伦教授开讲“潮州文化大讲堂”第一场

讲述《饶宗颐教授与潮学兴起和发展》

7月22日下午,“潮州文化大讲堂”第一场——由我校校长林伦伦教授主讲的《饶宗颐教授与潮学兴起和发展》讲座在潮州市饶宗颐学术馆开讲。“潮州文化大讲堂”系列讲座旨在弘扬中华传统文化和潮人精神,发展公共文化,丰富市民文化生活,提升城市文化品位活动由潮州市文物旅游局的指导下,潮州市饶宗颐学术馆和潮州电信、我校文学与新闻传播学院、汕头迪海安有限公司联合举办。

当天,潮州市文物旅游局局长李桂蓉、市侨联原主席杨锡铭、潮州电信客服部总经理张玉华潮州市饶宗颐学术馆馆长陈伟明汕头迪海安有限公司总经理李长胜潮州知名画家王维元等领导嘉宾出席讲座现场。讲座由我校文学与新闻传播学院院长、饶学研究所所长赵松元教授主持。  

讲座中,林伦伦教授围绕饶宗颐教授与“潮学”这一主题,系统阐述了什么叫“潮学”介绍了“潮学”的创建、兴起和发展点明了“潮学”的选题。他指出,在“潮学”研究方面,饶宗颐教授有过很精辟、对治“潮学”晚辈很有指导意义的论点,其中尤为重要的一点是“与国史有关涉”,只有把潮人文化置于大中华文化圈之中,与其紧密联系起来研究,才有可能做出超越潮汕、超越潮人文化、对中华文化研究有所裨益的成果来。

 

我校文学与新闻传播学院中文系主任周录祥、大学人文教育教学部主任刘文菊饶学研究所办公室主任陈伟以及社会各界人士和学生共一百多人到场听讲讲座系统全面、活泼生动、鞭辟入里,现场观众表示受益良多。讲座后,现场观众踊跃提出自己的问题,和林伦伦教授进行交流。林伦伦教授扣紧“潮学”精神内涵,为提问者一一解答,让现场观众在问题中进一步认识“潮学”的精神内涵和发展方向。

 

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 中国科学院博导李纾、浙江... 11/13
· 广东外语外贸大学英语语言... 10/29
· 华南理工大学马东魁教授莅... 06/29
· 广州外语外贸大学新闻学院... 06/12
· 我校举办向未诗歌暨韩山诗... 06/10
· 华南师范大学徐福荫教授、... 05/29

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱