韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学术交流 > 正文

第七季“韩江讲堂”学术周第一讲:林伦伦教授主讲“方言小说与小说里的方言”

发布时间:2019-06-19  作者:钟绮婷  文章来源:党委宣传部 点击量:[]

6月17日下午,第七季“韩江讲堂”学术周第一讲在伟南国际会议中心开讲。中国语言文学二级教授、广东技术师范大学中文系教授、我校原校长林伦伦为师生作题为《方言小说与小说里的方言》的学术讲座。副校长黄景忠主持讲座。

林伦伦教授风趣健谈,在讲座中以讲故事的形式阐述自己的学术观点,引起师生们对乡土文化、乡土文学的兴趣。林教授以《长光里》《和尚舍》等多部潮汕方言小说为案例,分析了以方言作为叙述语言和只是运用了方言的两类小说的不同特点,诠释了方言、成语和俗谚在地方题材小说中的所发挥的作用。他还用粤语和潮汕话朗读小说中地道的方言俗语,幽默诙谐的语言带动了全场的气氛。

其后,林伦伦教授讲述了方言小说创作的历史背景:“五四”白话文运动对方言小说的推崇、文学为工农兵大众服务的革命潮流和南方学派的自觉追求。林教授认为,随着普通话的推广普及,方言小说的生态环境已经越来越差,但在小说中对地方风情的描写和人物塑造上使用方言词语却是必要的,它能够充分表达地方的文化神韵,也能够使我们的语言更加丰富有味。

在互动环节中,学生们踊跃提问,林伦伦教授一一作了详细解答,并向积极提问的同学赠送方言小说,鼓励同学们保护和传承方言文化。

黄景忠副校长在总结讲话中指出,林伦伦教授讲述的是方言在文学中运用这个严肃的学术问题,但是,讲得很风趣生动,很生活化,更重要的是,林教授的讲座,既是讲语言,也是讲文学,讲文化,旁征博引、思路开阔,能够给我们带来许多思考和启示。(摄影:陈朴)

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 著名古生物学家邢立达博士... 06/26
· 深圳大学对口帮扶学术交流... 06/19
· 2019年“韩山论坛”系列学... 04/05
· 国宝守护人林玉裳女士走进... 03/19
· 中国人民大学姚裕群教授莅... 12/20
· 78级杰出校友钟海帆返校讲学 10/25
· 我校教师学术论文在《文学... 05/17
· 留美社会工作专家童小军博... 04/09
· 我校科研成果在影响因子超... 01/05
· 我校教师在中国高等教育学... 12/06

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱