韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学术交流 > 正文

第七季“韩江讲堂”学术周第二讲:陈平原教授讲授“新文化运动的正面、侧面和背面”

发布时间:2019-06-20  作者:陈沃贤、常华青  文章来源:党委宣传部 点击量:[]

6月18日晚,教育部“长江学者”特聘教授、中央文史研究馆馆员、北京大学博雅讲席教授陈平原在伟南国际会议中心为我校师生作题为《新文化运动的正面、侧面和背面》的讲座。讲座由广东技术师范大学中文系教授、我校原校长林伦伦主持,文学与新闻传播学院、历史文化学院、政法学院共400多名师生聆听了讲座。

陈平原教授通过讲述国学大师刘师培的思想主张,进而介绍新文化运动中北京大学蔡元培、林纾、蒋梦麟、张竞生等一些代表性人物;通过对五四运动与新文化运动的比较,阐明了两者“名相近而实不同”的事实;通过讲述自己在翻阅1905年11月1日的《大公报》中《惠潮嘉师范学堂开拒约会演说纪略》时对韩师形成的第一印象,阐述新文化运动的影响和惠潮嘉师范学堂(韩师的前身)在其中的表现,讲述了自己和韩师的渊源。

陈平原教授指出,五四运动除了在政治、思想、文化等方面的重大意义外,确立现代中国的大学制度与“大学精神”的里程碑作用也具有很重要的意义。而新文化运动作为一场大的思想文化运动,在其进行的过程中,虽然出现各种不同的声音,但在今天看来,都是有特定的历史意义的。

此次讲座,陈教授为在场的师生们带来了一场耳目一新的学术盛宴,让师生们更加深刻地认识到新文化运动的不同方面,同时也开拓和丰富了师生们的学术视野。(摄影:黄林琳)



关闭

站内搜索
本站推荐  
· 中国科学院博导李纾、浙江... 11/13
· 广东外语外贸大学英语语言... 10/29
· 华南理工大学马东魁教授莅... 06/29
· 广州外语外贸大学新闻学院... 06/12
· 我校举办向未诗歌暨韩山诗... 06/10
· 华南师范大学徐福荫教授、... 05/29

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱