韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学术交流 > 正文

第七季“韩江讲堂”学术周第三讲:姚玳玫教授谈《丁玲》与《对照记》

发布时间:2019-06-21  作者:温洁莹  文章来源:党委宣传部 点击量:[]

6月19日下午,第七季“韩江讲堂”学术周第三讲在文科楼101室开讲。华南师范大学文学院教授、博士生导师姚玳玫为我校师生作题为《介入世界的两种方式:<丁玲>与<对照记>对读》的学术讲座。讲座由文学与新闻传播学院刘文菊教授主持。文学与新闻传播学院200多名师生聆听了讲座。

《丁玲》与《对照记》这两本书都是属于图文并茂的“照相簿”式传记,姚玳玫教授指出《丁玲》由蒋祖林选编,用500多张照片勾勒丁玲“革命的一生,战斗的一生,不断追求光明与真理的一生,也是与祖国和人民的命运紧密联系在一起的一生。”《对照记》由张爱玲自己编选,收录56张生活照片,配以散文化的抒情文字,把读者带回事情发生的现场,目睹一个个具体而偶然的“张爱玲”:从短裙白袜贵族小姑娘,到卷发花旗袍摩登少女,到美籍华裔白发老太太。

姚玳玫教授提到,影像印证了两位主人公各自的存在,演绎了她们各自的故事。影像上所有的细节都有自己的指向:活在社会格局中的丁玲,多以“合影”的方式,置身于各式人群中间,同时也是置身于广阔的社会生活与民众之中,她衣着朴素,面貌端庄,谈笑间有指点江山的飒爽之意。活在个人格局中的张爱玲,则多形单影只,沉迷于自我,考究于衣饰形象,在岁月的自然消磨中呈露生命寂寞的本质。把这两组影像摆在一起,能够看清楚20世纪中国两位女性不同的生命轨道,其介入世界的不同路径,与外部世界形成的不同的契合关系、不同的主客体方位感。

在互动环节中,姚教授详细解答了同学们提出的疑问,现场氛围十分活跃。

刘文菊教授在总结中指出,姚教授用性别分析的视角以文本细读的方式,从四个方面讲述了丁玲和张爱玲这两位中国现代文学史上著名女作家不同的生命轨道,介入世界的不同路径。《丁玲》采用革命价值优先的方式,“图”说她高度革命化、政治化的一生;《对照记》采用个人价值优先的方式,图文并茂展示了她高度文学化、传奇化的一生。姚教授这种把文学与图像相结合来阐释作家作品的研究方法,具有独特的创新性,让同学们受益匪浅。(摄影:林静文、唐奕岚)



关闭

站内搜索
本站推荐  
· 中国科学院博导李纾、浙江... 11/13
· 广东外语外贸大学英语语言... 10/29
· 华南理工大学马东魁教授莅... 06/29
· 广州外语外贸大学新闻学院... 06/12
· 我校举办向未诗歌暨韩山诗... 06/10
· 华南师范大学徐福荫教授、... 05/29

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱