韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学术交流 > 正文

第七季“韩江讲堂”学术周第四讲:王璜生教授主讲美术馆与策展机制

发布时间:2019-06-21  作者:陈嘉慧、叶倩婷  文章来源:党委宣传部 点击量:[]

6月19日晚,中央美术学院教授、博士生导师,广州美术学院美术馆总馆长,国务院政府特殊津贴专家王璜生教授莅临我校,在林进华信息科技大楼C703为师生作题为《美术馆与策展机制》的学术讲座。讲座由美术与设计学院副院长刘剑钊副教授主持。

王璜生教授以时间为线,讲述了40年来美术展览机制的发展历程,分析了艺术作品的展出效果。他先从七、八十年代时期的展览方式与观念引入讲座,指出七、八十年代之前的中国公立美术馆的展览体制特点、审核制度、极批制度、对展览主题的要求、对参展艺术家的身份、作品内容的特殊要求等。王教授认为,1990年后期,“美术馆”作为一种存在和力量在中国的当代艺术生态中产生着一些作用,也催发着中国艺术生态的多元发展及国际艺术界更开放的对话与交流。

王璜生教授表示,一幅精美动人的艺术作品、一次成熟优秀的美术策展,才能提供优质的公共教育,进而感染大众、传递视觉艺术美。讲座过程中,王教授对“为何中国当代艺术无法在中国人心里留下深刻印象”的问题阐述了自己独特的见解。王教授表示,中国的公共美术馆展览机制还不够成熟,大众对此的关注度较低。他以“一场二维码创意点赢得多所企业投标”为例,指出一个好的想法必然会赢得社会的支持与帮助。

在提问环节,王教授回答了同学们提出的中国美术馆未来的发展方向、“互联网+美术策划”是否会成为未来的发展趋势等问题,鼓励同学们要学好专业技能,努力成为中国艺术界的骄傲。王教授说,纵观各种学科和行业,专业知识夯实都是一件完美艺术品呈现的基础。所以,想要学有所成,为世人所认知,努力提升自我修养是关键的一步。

本次讲座持续了将近两个半小时,聆听讲座的同学们表示,王教授的讲座声情并茂,贴近现实,旁征博引,现场气氛十分活跃,为大家带来一份学术的饕餮盛宴。同学们受益匪浅,期待王教授再次莅校开讲。(摄影:何文辉、符云鹏)


关闭

站内搜索
本站推荐  
· 中国科学院博导李纾、浙江... 11/13
· 广东外语外贸大学英语语言... 10/29
· 华南理工大学马东魁教授莅... 06/29
· 广州外语外贸大学新闻学院... 06/12
· 我校举办向未诗歌暨韩山诗... 06/10
· 华南师范大学徐福荫教授、... 05/29

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱