韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学术交流 > 正文

著名古生物学家邢立达博士莅校讲学

发布时间:2019-06-26  作者:科研处  文章来源:科研处 点击量:[]

6月25日上午,应科研处邀请,著名古生物学家、科普达人邢立达博士在我校理科大楼C1-3教室,开设题为《恐龙学的革命》的讲座,受到了食品工程与生物科技学院和其他院系200多名学子以及潮州市、汕头市等地赶来的众多粉丝的热烈欢迎。我校科研处副处长周录祥主持讲座。

讲座中,邢立达博士介绍了古生物学家通过各种技术手段,包括从科学史、古地理学、古气候学、生物进化学、生态学、地质学、地层学、解剖学等等领域,去研究多种极具代表性的恐龙的过程,为同学们还原出一个真实的恐龙世界。他还介绍了綦江龙出土纪实、恐龙也会病得哼哼唧唧、以前他在缅北野人山发现第一枚恐龙琥珀过程等有趣的知识点,全场讲座图文并茂,内容丰富,且风趣幽默,激起了阵阵笑声。同学们纷纷表示,通过讲座,学习了很多更新更前沿的知识,而且近距离接触科普达人,圆了多年“追星梦”,更提高了继续学习科学知识的热情。




附:邢立达博士简介:

邢立达博士,广东潮州人,青年古生物学者、科普作家,中国地质大学(北京)副教授。自幼喜欢恐龙,高中时期便创建了中国大陆第一个恐龙网站。先后在加拿大艾伯塔大学和中国地质大学(北京)取得古生物学硕士、博士学位,师从著名古生物学家Philip J. Currie院士(电影《侏罗纪公园》主角原型)和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所徐星研究员,从事恐龙学研究。2013至2016年在中国地质大学(北京)攻读博士学位,师从张建平教授和万晓樵教授,系统研究东亚中生代脊椎动物足迹学和缅甸晚白垩世琥珀。2011年,曾因为吃下了4000年前的猛犸象腿肉,在微博引起关注。2015年获李四光优秀学生奖,2016年发现世界首例恐龙琥珀,入选2016全球最受公众关注的科学成果,中国古生物学十大进展,细胞出版社2016中国年度论文;EarthArchives选出2016年全球13个最重大的化石发现,恐龙尾巴与古鸟翅膀并列第一。2017年获得中国地质学会第十六届青年地质科技奖银锤奖,并入选《南方人物周刊》发布的2017青年力量(原中国青年领袖)。2018年获得中国古生物化石保护基金会“非凡贡献人物”奖。主持国家自然科学基金、国家重点实验室开放课题基金等项目,迄今已发表SCI论文近200篇。




关闭

站内搜索
本站推荐  
· 著名古生物学家邢立达博士... 06/26
· 深圳大学对口帮扶学术交流... 06/19
· 2019年“韩山论坛”系列学... 04/05
· 国宝守护人林玉裳女士走进... 03/19
· 中国人民大学姚裕群教授莅... 12/20
· 78级杰出校友钟海帆返校讲学 10/25
· 我校教师学术论文在《文学... 05/17
· 留美社会工作专家童小军博... 04/09
· 我校科研成果在影响因子超... 01/05
· 我校教师在中国高等教育学... 12/06

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱