韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|韩师要闻|时事快报|图片新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 韩师人物 > 正文

以“体”育人,韩师精神传四方

发布时间:2017-06-27  作者:  文章来源:新闻中心 点击量:[]

【编前语】5月至7月,我校与“姚基金”携手举办2017“姚基金”希望小学篮球季活动,50名体育学院学生志愿者深入到全省50所希望小学开展为期60天的义教活动。活动中,志愿者们以高度的责任感,克服各种困难,积极投身义教,展示了韩师学子的良好形象,把学校的好传统、好品格带到了支教点。近日,在支教指导老师陈喜福的协助下,新闻中心收到6位志愿者在支教学校工作感受和情况的报告,现编辑刊发如下,以飨读者。

陈铿龙

我支教的希望小学是在广东省汕头市铜盂镇集星小学,这所学校已经走过了第65个年头,新校长过来这五年,学校才有了质的变化。跟着汕头“创强”的号召,学校的体育设施相对完善,拥有200米跑道以及篮球场一个。学校的学习氛围一般,家长的重视程度也不是很高,基本上升学都是往这里唯一的中学去。学校的周围都是田地,空气挺好的。

微信图片_20170619134116.jpg

微信图片_20170620205902.jpg

这里的孩子大多是留守儿童,每天课余的时间大多数孩子都需要去附近的纺织间或工厂工作,补贴家用。没有什么课外活动。原先学校的体育课一般是由班主任管理“放羊”。很多家庭都是3-5个孩子。来这儿的一个多月,孩子们的懂事让我挺开心,但少了些梦想,也许是农村孩子早当家的无奈吧。来到这,更让我觉得有必要带他们出去外面见见,让他们走出农村,看看外面的发展。他们能吃苦、很勤奋的训练,因为他们知道,这是他们了解外面世界的一次绝佳机会,绝对不会轻言放弃。加油,孩子们!我们一起努力,创造奇迹!看到你们享受在篮球,我感到很高兴。也很荣幸能成为你们的体育老师。

张炳鑫:

我支教的小学是汕头市澄海区莲下镇建阳小学,学校平时在校学生达到1900多人,大部分都是农村户口,学校的体育设施比较缺乏,篮球氛围很差。学校有体育老师,但从来都不上篮球课,放学学校还不允许学生留在学校里面打篮球。刚开始选人的时候,看了都很头疼,学生的基本基本为零,没有一个人会三步上篮,慢慢的教他们运球,教他们三步上篮,教他们传球,每一天看到他们的进步,我就好开心。

跟他们在一起的这段时间很开心,我跟他们说过,不管以后怎么样,教练一直都是你们的教练,也是你们的好朋友。他们把心里不敢跟别人说的话都告诉我了,谢谢他们都很信任我。我只是一个播种者,我希望能将篮球这颗种子种在他们的心中,生根发芽1茁壮成长。希望我的队员们能打出好的名次,团结一致,加油。

邓诚威:  

很感谢姚基金以及我们学校,给了我锻炼的机会。我支教的学校叫浮任小学,位于饶平县海山镇浮任村,是一个比较贫困的乡村。浮任小学现有学生417人,任职教师24个,但是没有专业的体育老师,所以平时的体育课都是语文老师、数学老师、英语老师在上。学校里有一个粗糙的水泥篮球场,篮板是木板做的,之前学校为了管理把球框拆了,木板已经开始腐烂。

来到学校后校长给我安排了1至6年级的12节体育课,除了上课还要带篮球队训练,早上六点半到七点二十,下午四点二十到六点三十,包括周末,除了大风暴雨,基本每天如此。

因为没有专业的体育老师上体育课,孩子们连基本的热身操、站队都不会,经过两个星期的教学,现在他们都已经基本掌握了。这里的孩子好多都喜欢打篮球,上课都学得很认真,可惜的是这期间下雨下太多,每个班没上到多少课。每次我去上体育课孩子们都很开心,看到我过去就会欢呼大叫,也有更多的孩子喜欢打篮球了,包括不少女孩子,我想这就是他们最大的变化,也是我们最终的使命——让孩子们感受体育带来的欢乐。

支教时间随然短暂,感觉自己还是成长了很多。从一个在校大学生到支教老师的转变,我学会了怎么去上好一节体育课,学会了怎么能更好的与孩子们勾通,最大的收获那就应该是忍受孤独了。在校的老师都是本村的,下午放学就回家,带完训练后就剩下自己一个人,一个人做饭(周末),一个人吃饭,一个人行走在安静的校道,一个人镇守学校无人的夜……这些都是我在学校无法学习到的宝贵经历。

再次感谢姚基金,感谢我尊敬的韩山师范学院的老师们,是你们让我变得更强大,是你们圆了千千万万个农村孩子的体育梦,那些为此奋斗的人,你们辛苦了!!  

冯龙君:

我是今年姚基金希望小学篮球季的支教志愿者冯龙君,我所支教的学校是东源县船塘镇李田崇达希望小学,位于广东东北部,村里人口7000多人,四面环山,山清水秀,为广东省第二大村庄。

李田崇达希望小学在校生139人,在编教师13人,代课老师2名。师资匮乏,教师工作开展比较困难,特别是体育方面。山区学校的学生很喜欢打篮球,但是由于没有专职的体育老师,没办法系统的进行篮球训练和开展正常体育的课程。

来到这里以后学校的老师对我的工作很支持,慢慢开始学校的体育活动开始多起来了,我们去参加镇上的比赛拿了季军,在六一儿童节的时候开展了各年级师生为单位的拔河比赛和篮球表演赛,劳动课的时候老师和学生一起跳绳,下课后学生跑到办公室找老师拿篮球,还有正在训练的跑操,看着学生们开始跑起来跳起来参加体育活动,觉得所有的付出都是值得的。由衷地感谢姚基金希望小学篮球季给了我这么一个机会,感谢为这个活动所有付出过的工作人员和志愿者,感恩!愿世界能和我们看到的一样美好。

骆艺青:

南陂小学,于1948年挂牌成立,学校地址位于河源市源城区埔前镇南陂村,该学校迄今已经成立70年,培养了大量优秀人才,主要经营承担小学基础教育,本着制度与人文相结合的管理思想,凭借美丽的校园环境,优秀的师资力量已成为每年河源评价最好的学校之一。

今年我作为姚基金的志愿者前往南陂小学进行为期2个月的支教活动,首先我很感谢韩山师范学院与姚基金举办的这个活动。从开始的培训到后来出征仪式校长带着我到这所学校,校方都很支持我的工作,见到了期待已久的小朋友们,他们热情,他们天真,跟他们在一起没有束缚没有压力,很舒服,感恩一路上在支持的你们。

在我到来之前这帮小朋友就已经在期待着我,看得出他们对篮球的渴望,对这次活动的期待,拿他们的话来说就是:我爱篮球,不管发生什么也不能阻止我打篮球!

所以,我相信,  

麦宗文:

我是这次作为姚基金希望小学篮球季的支教志愿者,在汕头市潮南区陈店镇三合小学进行为期两个月的支教活动。 三合小学坐落在汕头市潮南区陈店镇三合乡兴合路,一个仅有500人的学校,学校建校至今只有一栋4层教学楼,简陋得不能再简陋的田径场和篮球场,我刚来的第一天就看到这里的学生都是穿着拖鞋和破烂陈旧的衣服来上课,对比城市的孩子,他们在求学的道路上显得更加困难,让人心里头酸酸的。

支教过程中,课上传授正确的篮球技术和有趣的体育游戏,学生们都兴致勃勃,上得不愿意下课,下课后也会把你围住不断向你请教各种关于体育的问题。由于家庭经济环境困难,大部分家长都是务农为生,难以给孩子们提供好的运动装备,我看课堂上看到孩子们甘愿顶着35度的高温脱掉拖鞋赤脚在认真练习,心里仿佛打碎了五味瓶。学校各方领导包括所有科任老师对我这个支教志愿者很是关照,从生活和工作上给予我无限的支持和关心,在此我很感谢他们,同时我最尊敬的是我们亲爱的校长,对篮球队队员也是体贴入微,亲自买了几箱矿泉水放在体育室,就是怕孩子们忙着训练和学习忘记带水,她这一小小的举动彻底打动了我的心,令我在支教过程中遇到的困难都有信心去战胜,同时也更加让我投入本次的支教活动中去,我会尽自己最大的能力去上好这些偏远地区的孩子的体育课,让他们去感受体育运动的快乐,拥有健康的体魄,乐观积极的成长。

两个月的时间很短,我希望自己能给这个学校带来荣誉,给孩子们带来快乐,给自己日后的人生留下难能可贵的时刻!

‍‍‍‍‍

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 我校杰出校友、摄影大师陈... 09/28
· 韩园10位教师和教育工作者... 09/10
· 中央电视台报道杰出校友陈... 06/11
· 我校屈奇副教授被聘为潮州... 05/18
· 我院吴云影教授入选广东省... 05/05
· 我院校董詹建怀被中共中央... 04/30
· 我院学子包鹏飞荣获2014年... 04/29
· 我院学子参加2015年“梦想... 03/17

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱