韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 韩师人物 > 正文

【优秀校友系列报道之二】陈传佳:与人为善 教书育人

发布时间:2019-01-07  作者:党委宣传部  文章来源:党委宣传部 点击量:[]

俗话说“与人为善,于己为善;与人有路,于己有退”。陈传佳从普通教师到潮安县庵埠中学校长,成为政协潮州市委员会常务委员、政协潮安县委员会副主席,现任潮安区人大常委会副主任,每一步都走得踏踏实实。

陈传佳是我校1982届校友,在他上山下乡5年后的1979年,考上了当时的韩山师范学校。那时刚恢复高考,他班上人员的年龄参差不齐。“我们中文1班有50人,最小的17岁,最大的34岁”。年龄不是问题,类似的经历,共同的追求把陈传佳他们紧密联系在一起,他们共同憧憬未来的教书生活,共同珍惜眼前的同窗友谊。“同学关系好,许多点点滴滴都是至今仍值得回忆的。”他们互相监督学习,一起探讨学术,共同追求进步。虽然已经过了三十余年,但那段纯真感情陈传佳总是历历在目,三年的韩师生活也为他之后的人生道路打下了扎实的专业基础。

在采访中,陈传佳多次表达了母校对他的栽培的感恩之情,也一直深深感激那些在职业生涯中帮助过他的人。参加工作后,陈传佳保持着赤子之心待人待物。在一次教研组会,一个比他大几岁的老师笑着对他说:“今后教研组开会,你最年轻,我的冲茶的任务就让你来完成吧。”从此陈传佳一冲茶就是好几年。陈传佳说这是年轻人应该做的事,但他强调,这不是简单的在帮忙泡茶,而是因为他深深感激那些老教师对他的帮助。善待他人的同时,也收获着别人给予的善待。他觉得在语文教研组中他受益良多,享受着从老教师那里得到的各种好处。一方面当他碰到问题时,老教师们都会欣然传授解决方案;另一方面老教师们发现他出现什么不足和错误的时候,也都会帮忙指出并耐心指导他去解决……

正是这些老教师的引导和帮助,让陈传佳少走了好多弯路,取得了很好的教学科研成果。陈传佳共有70左右篇论文发表或获奖,其中《高中古诗文疑难词句释析》获首届全国语文教研成果二等奖;《地域文化对高中生影响》荣获潮州市首届哲学社会科学优秀成果奖三等奖;《潮学谭稿》出版于中国文联出版社。他还多次被评为县、市优秀教师和县、市十佳园丁,如广东省南粤教书育人优秀教师(特等奖)和全国优秀教师、广东省基础教育系统名教师等。此外,1997年被授予“潮州市有突出贡献的科技工作者”称号,2000年被国务院授予“突出贡献专家特殊津贴”,被评为潮州市第四届、第五届优秀中青年科技人才。

陈传佳一直认为,与人为善是一种人生的智慧,它常常放射出比智慧更诱人的光泽。有许多用智慧也得不到的东西,凭着与人为善却轻而易举就得到了。付出真诚和善良,必定会赢得共鸣,就会从中感受到一份温馨和意想不到的收获。

教育这条路,陈传佳且行且珍惜,到如今,已然三十多载了。陈传佳认为有了老师这一称呼,意味着这一生将不能高官厚禄,或富翁万贯。但如若因此终日愁眉不展,怨天忧人,那就是自寻烦恼了。选择了这份职业,就是对它有所认可,而且也会乐意去完成自己的使命。正因如此,有了使命感,教书育人便成为了教师的工作目标。

他认为,教师是一份塑造人的灵魂、塑造民族未来的高尚工作,也是一份凭良心干活的工作。如果始终坚持这种想法并为之去努力,就一定能够成为一位受人尊敬的老师。当教师在校园里实现自我,对这个岗位充满热情乃至激情,这时的教书工作已不仅仅是打工赚钱,养家糊口了,它已经升华成一份崇高的事业!陈传佳强调说“我们教好书,育好人,就是最大的成功和满足;我们获得同行的认可,学生和家长的肯定,上级和社会的表扬,就是最大的快乐和幸福。有了积极健康、乐观向上的幸福观,工作将不是应付了事,也将能正确地面对困难和问题,收获无限的幸福。我们教书育人,并幸福着!”

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 黄彦军教授获“广东省高等... 01/25
· 林雪玲同学学术论文被中国... 09/27
· 陈洵老师当选为新一届民盟... 06/22
· 陈培浩老师在《当代作家评... 05/27
· 韩师校友黄庆礼受聘中国人... 12/23
· 杰出校友朱明健公安传奇故... 07/05
· 我校校友陈彦雄当选为北京... 02/14
· 我校校长林伦伦教授受聘为... 01/08
· 我校杰出校友、摄影大师陈... 09/28
· 韩园10位教师和教育工作者... 09/10

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱