韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 韩师人物 > 正文

【优秀校友系列报道之六】方卫玲:用爱铸就绚丽的教育人生

发布时间:2019-01-14  作者:党委宣传部  文章来源:党委宣传部 点击量:[]

方卫玲,潮州市湘桥区城基中学暨城基实验中学校长,一位在教育教学及教育管理岗位耕耘了29年,从韩师毕业,到一名普通语文老师,再到享誉潮州教育界的中学校长。自2003年担任潮州市湘桥区城基中学校长以来,她用潜心探索和真诚打造的教育智慧结晶催生了两所学校的发展内核,使学校走进了全市教育发展的前沿。

1990年,刚从韩山师范专科学校毕业的方卫玲抱着“捧着一颗心来,不带半根草去”的信念走上中学讲台。在对学生的教育上,方卫玲一直牢记着一句教育名言:没有爱,就没有教育。在日常工作中,她坚信:自身的行动是无声的语言,是最好的榜样。因此,她时时处处严格自律,凭着一颗孜孜不倦的心,一头扎到工作中去,既当指挥员,又当战斗员。

在平凡的工作岗位上,方卫玲爱岗敬业,锐意创新,以自己的实际行动和深厚的爱心,努力诠释着她对教育事业的真诚付出,赢得各级各部门的肯定,先后获得“全国‘五一’劳动奖章”、“全国‘三八’红旗手”、 “全国‘巾帼建功’标兵”、“全国名校长”、“全国女职工建功立业标兵”、广东省“南粤教书育人优秀教师(特等奖)” 广东省“南粤教坛新秀”、广东省“职业道德先进个人”、广东省“‘五一’巾帼奖”、第二届潮汕星河“辉勇师表奖”、潮州市“十佳优秀校长”、湘桥区“优秀中青年科技人才”……一个个闪光的荣誉,记载着方卫玲的办学治学历程,也见证着她用充满激情和活力,努力实现着追求卓越、争当一流的人生理想。尤为可喜的是由于业绩突出,方卫玲于2013年10月光荣出席了中国工会在北京召开的16大代表大会。

十年多来,她以“统一步调、分工协作、各司其职、各负其责”的管理策略,打造坚强的领导集体,引领年轻教师成长;建章立制,开展富有建设性的工作:采用“两个校区自主管理、校长统筹兼顾”的管理模式,使两个校区教学管理形成独立性、创造性、高效性的统一。同时,她锐意开拓,制订了一个新的校本培训模式,通过校本研修、专家引领、名师工程等形式,打造学习型、研究型学校,使学校的教育教学再次迈上新的台阶,被广东省教育厅评为首批校本培训示范学校。

作为校长,方卫玲时常在管理中建立一个情感平台,坚持多一些情感投入,多一些理解尊重,少一些行使权力的架子。她又深知“其身正,不令而行”的中国式管理的传统精神内核,做到身体力行,严格要求自己,不以职高自居,处处以身作则,在全校师生中起了表率作用。每天,她一早到校开始一天的工作。生活上,她在教师队伍中不搞特殊化,与全体教职工同心同德,以一身正气感染了全体师生员工。同时用人唯贤,想方设法给教师们提供施展才能的平台,对工作突出、成绩优秀者,培养提拔;对成绩后进的,工作做得不足的,耐心与其谈心,分析原因,使其心服口服,努力进取。这种精细化工作的背后,是职业精神的支撑,是难以计数的经历、心血的付出。同时,它换来的是工作质量的胜人一筹。创新,也是城基中学迅速崛起并不断前进的强大动力。在方卫玲的带动下,学校行政班子和教师们的新“点子”源源不断地涌现。如设立“品德进步奖”、在全市率先设立“首席教师”制、开展“道德早餐”活动、开展学生心目中“最美老师”评选活动等。这样的活动无疑对每一位师生都是巨大的触动。正是这种与众不同的精细与创新,使城基中学在管理上具有鲜明“个性”,也是学校得以迅速崛起的原动力。

方卫玲动员全体教师参与教育科研,实行“专家引领、同伴互助、实践反思、专业提升”的策略。一方面聘请专家现场指导,深入课堂教学、深入研究实践,引领课题组成员不断提高科研能力;另一方面以学校为基地,深入挖掘,加强校本培训,促进教师专业化成长。学校设立教育科研处,统筹全校教育科研工作。她本人也经常撰写文章指导科研的开展。在方卫玲的主持下,城基中学、城基实验中学校本课程的研究走在全市前列,先后编写了一批在全市较有推广价值的校本教材。两所学校的课改工作得到省、市有关专家、领导的肯定。方卫玲主编的《论教师学习力——校本教研与提升教师学习力的研究》一书由广东高等教育出版社出版,对潮州市乃至广东省教师队伍专业化建设起着学习和借鉴作用。

在她的心中,有个美好的愿望:城基,要办成市区家长最满意的学校,让更多学生享受优质教育的资源。每当看到学生们茁壮成长而青春蓬勃的身影时,她便觉得很幸福。最让她感到欣慰的是,学生们以优异的成绩回报着她,以是城基的学生为荣。在她看来,学生快乐健康幸福成长就是对学校最好的报答。“我很庆幸选择了教师这一职业。学生们爱我,我也爱他们。此生,我离不开孩子们。”说这话时,方卫玲的眼里有一种柔情,使她显得平和而高尚。

历经了磨练和探索之后,城基中学、城基实验中学迸发出蓬勃的生命力,而方卫玲的教育人生也因而绽放出越来越绚丽的光彩。

对母校的感言:母校的蒸蒸日上,凝聚了多少人的心血;韩园的繁花似锦,彰显她的魅力!爱您,美丽绽放的韩师;祝福您,我魂牵梦绕的韩园,愿您人才辈出依旧!

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 我校杰出校友、摄影大师陈... 09/28
· 韩园10位教师和教育工作者... 09/10
· 中央电视台报道杰出校友陈... 06/11
· 我校屈奇副教授被聘为潮州... 05/18
· 我院吴云影教授入选广东省... 05/05
· 我院校董詹建怀被中共中央... 04/30
· 我院学子包鹏飞荣获2014年... 04/29
· 我院学子参加2015年“梦想... 03/17

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱