韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 韩师人物 > 正文

2019年师德先进个人系列报道之四:访历史文化学院舒习龙教授

发布时间:2019-10-10  作者:陈沃贤、陈嘉慧  文章来源:新闻中心 点击量:[]

2019年师德先进个人系列报道之四:

 以教为本,学研相融

——访历史文化学院舒习龙教授

 

“勤教力学,为人师表”,这是我校的校训,也是历史文化学院舒习龙教授一直秉承的教育理念。

在韩师工作了九年,舒老师一直坚持“以人为本,关爱学生”的原则,他认为“教书育人是老师的天职”,在教学过程中,须认真备课,分析重难点,深化教学内容,创新教学方法,以此激发学生的学习兴趣。同时,作为高校老师,不仅要熟知教材内容,更要深入思考,结合最新学术研究,在教学中融入新元素,尽可能地拓宽学生知识架构的深度与广度。

舒老师用热情和责任教导每一位学生,希望他们能够端正学习态度,坚持学习方向,做到“努力+勤奋+刻苦”。在学校,面对学生毕业后从事专业工作或深造考研等问题,他都会给予鼓励和引导,积极帮助学生解惑。舒老师说,大学生要树立目标,注重课堂学习和社会实践,切不可抱着懒惰的心态虚度大学时光,唯有在前期勤奋学习,并且定下一个明确的目标,成功之神才会向你招手,正所谓“成功是留给那些有目标、有准备、有努力的人”。

舒老师不仅是一位优秀的教学工作者,同时也是一位认真严谨的科研工作者。他认为“科研促进教学”,在科研过程中,发现的有趣现象及结论,可以在一定程度上辅助教学。一个优秀的高校老师,只有自身的造诣功力足够深厚,才可能更好地将知识进行融会贯通,进而传授于学生。如此,才能为学生呈现由点成线,由线成面的系统化的知识体系。

在谈及自身的科研经历时,舒老师说,自己真正踏上科研之路是在攻读博士学位时期,在导师指点之下选定研究方向,然后通过去档案馆、博物馆、请教他人等途径收集资料,潜心撰写学术论文,并一步步努力坚持,才获得今天的回报。正所谓“师傅领进门,修行靠个人”。舒老师一直坚持“终身学习”的理念,他潜心学术研究、永不止步,完成科研课题,主持国家社科基金项目。近年来,舒老师参与国家级、省级、厅级、校级科研项目多项,共发表91篇省级以上学术论文,论文涉及的范围主要在中国近现代史学,其中CSSCI来源核心期刊论文33篇,扩展版期刊论文4篇,6篇论文被人大报刊复印资料全文转载,1篇被《中国社会科学文摘》转载,3篇被《中国社会科学文摘》论点摘编。

采访过程中,舒老师针对科研工作给韩师学子传授了四点关键的方法:一是要有好导师点拨,导师作为引路人,可以拓宽你的学习领域,帮助你找到研究方向,传授你学习方法;二是要持之以恒,须具备恒心和定力,在收集资料、整理思路、克服难题等过程中,都需要付出足够的精力和心血;三是要多跟同行切磋,多参加学术研讨会、关注学术前沿动向,有时瓶颈的突破可能源自思想的交流与碰撞,以兼容并包、兼收并蓄的心胸才能更好地擦出思想的火苗;四是要做好充足的知识沉淀,为申请研究课题做好准备,如此,方可最大化地利用知识资源成功完成课题研究。

舒老师一直将教学与科研贯穿始终,努力让自己的科教之路发光发亮,不断践行着终身学习的理念,诠释自己教育的真谛。




关闭

站内搜索
本站推荐  
· 黄彦军教授获“广东省高等... 01/25
· 林雪玲同学学术论文被中国... 09/27
· 陈洵老师当选为新一届民盟... 06/22
· 陈培浩老师在《当代作家评... 05/27
· 韩师校友黄庆礼受聘中国人... 12/23
· 杰出校友朱明健公安传奇故... 07/05
· 我校校友陈彦雄当选为北京... 02/14
· 我校校长林伦伦教授受聘为... 01/08
· 我校杰出校友、摄影大师陈... 09/28
· 韩园10位教师和教育工作者... 09/10

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱