韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 韩师人物 > 正文

2019年师德先进个人系列报道之十:访材料科学与工程学院杨环老师

发布时间:2019-10-16  作者:曾悦、谢敏  文章来源:新闻中心 点击量:[]

2019年师德先进个人系列报道之十:

 

培养创新能力,做学生成长路上的引路人

——访材料科学与工程学院杨环老师


 

“创新项目对提高学生的能力有非常大的帮助,给学生一个感兴趣又可行的题目,有时候学生会提一些他们自己的想法,能很好地培养学生的思维和动手能力。”这是材料科学与工程学院杨环老师对学生参加创新项目的看法,也正因如此,杨老师积极指导学生参与各种创新创业项目的申报。

任教以来,杨老师始终注重培养学生的创新精神和创新能力,积极引导学生不断提升自身的综合能力。在课堂中,杨老师针对不同的课程和不同的专业调整授课方式和教学思路,引导学生运用已获得的知识,总结规律,使学生在精神上获得成功感的喜悦,并在整个过程中感受到学习对于智力开发、锻炼意志品质和培养严谨学风所产生的重要影响。他认为,这样不仅仅使学生学有所得,还激发学生自主学习的兴趣,这样的教学形式取得了良好的效果,学生的学习潜力逐步提高。

近年来,杨老师指导科研兴趣小组的学生完成学校2018年“攀登计划”项目、省级大学生创新创业项目,指导学生在省级期刊上发表论文。杨老师表示:“指导学生项目会比上课更花费精力,因为需要更多的时间去实验室陪着学生一起做实验,才能及时发现并解决一些问题。”他希望通过这些项目,让学生不断扩展自己的知识面,保持活跃的思维,培养刻苦钻研的精神。为了给学生创造更好的条件,他积极开展与高水平院校和科研院所合作,在2017年暑假期间安排3位学生到中山大学化学学院实验室学习1个多月。

在带领学生开展项目的同时,杨环老师也注重对学生进行思想上、生活上的关心。在平时的学习生活当中,他严于律己,时刻注意自己的行为举止,期望通过自身的表率对学生产生积极影响。他认为,作为教师一定要传播正确的世界观、人生观和价值观,教师可以跟学生做朋友,但一定要让学生明白一些原则上的问题,把学生一些错误的思想导正。

在班主任工作中,杨老师注重启发学生的主动性和创造性,培养学生的自我管理能力,帮助学生解决学习和生活上的困难和困惑。他经常与学生讨论考研与工作的选择性问题,并参与考研讲座,积极指导学生的职业规划。针对班级中出现的问题,他及时地进行了解和疏导,使班集体形成了良好的学习和生活氛围。

作为一名教师,杨老师始终对自己高标准、严要求,本着教育工作者应该发扬的“求实、开拓、创新、奉献”精神,在三尺讲台上默默奉献,努力做学生成长成才的引路人。在今后的工作中,他将继续努力,为这神圣而又光辉的事业,勇往直前!




关闭

站内搜索
本站推荐  
· 黄彦军教授获“广东省高等... 01/25
· 林雪玲同学学术论文被中国... 09/27
· 陈洵老师当选为新一届民盟... 06/22
· 陈培浩老师在《当代作家评... 05/27
· 韩师校友黄庆礼受聘中国人... 12/23
· 杰出校友朱明健公安传奇故... 07/05
· 我校校友陈彦雄当选为北京... 02/14
· 我校校长林伦伦教授受聘为... 01/08
· 我校杰出校友、摄影大师陈... 09/28
· 韩园10位教师和教育工作者... 09/10

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱