韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学校要闻 > 正文

时代指引方向,历史激励前行——韩山师范学院2020年新年献辞

发布时间:2019-12-31  作者:  文章来源:党委宣传部 点击量:[]

寒暑更替,春华秋实。我们挥手告别了充实的2019年,满怀豪情地迈向充满希望的2020年。

2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年。我们开展了系列活动,一同欢庆和分享伟大祖国的无限荣光,感受到做一个中国人的尊严和骄傲;我们扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决管党治党、办学治校中的存在问题,将主题教育与学校事业改革发展深度融合,推动主题教育落地落实见效。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组、省领导、教育厅领导,分别莅校指导工作,对我们的工作给予充分肯定,提出了殷切期望。

2019年,是学校发展谋划新篇的一年。我们顺利召开了学校第四次党代会,描绘了今后一个时期的发展目标和奋斗蓝图。明确了“以体制机制创新促改革发展,以一流学科助推一流师范教育,以特色学科建设服务地方经济社会发展,以高层次人才建设补学科短板”的总体发展思路,以及“把学校建设成为教师教育特色鲜明、创新服务能力较强、社会影响力较大的高水平师范学院”的总体发展目标,全校师生戮力同心,锐意进取,为建设特色鲜明的高水平师范学院而努力奋斗。

2019年,是学校精准发力、奋发有为的一年。我们坚持“五聚焦”,围绕“申硕”、专业评估与认证、创建国家教师教育创新试验区、审核评估整改等重点工作,解放思想,务实苦干,攻坚克难,补齐短板,有效解决制约学校事业发展的瓶颈问题,全力推进学校教育事业内涵式发展。我们以“粤东西北高校振兴计划”为契机,紧紧围绕立德树人根本任务,以重点学科建设和申硕工作为主线,通过深圳大学“组团式”帮扶,引进校外优质资源,推进学校事业跨越式发展,办学核心指标显著提升,已达到新增硕士学位授予单位申请基本条件。我们全力推进本科教学工作审核评估整改工作,大力开展师范专业认证和IEET认证工作,持续改进本科教育教学条件,教育教学质量不断提升,办学水平不断提高。

2019年,是校园提质变美的一年。我们大力推进校园基础设施建设,实现学生宿舍空调全覆盖,完成东区主校道黑底化改造,启动东苑田径场改造、伟南国际会议中心改造项目;我们持续开展校园绿化改造、文化广场“微景观”建设,草地变得更绿,鲜花变得更艳,校园变得更美,建设美丽校园迈出坚实的步伐;我们相继启动“智慧校园”、稳步推进“平安校园”建设,“和谐校园”的创建蹄疾而步稳。很多同志都感叹,自参加工作以来,从没像今年一样的忙碌又充实,劳累并快乐着。

靓丽的成绩单,有你我步履匆匆、埋头苦干的身影,不甘服输、奋力向上的坚韧,勇于追梦、勤于圆梦的担当......

新故相推,日生不滞。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标。

幸福不会从天降,梦想不会自动成真。2020年,我们要继续深入在提质量、深改革、补短板、强弱项上下功夫。推动这些工作,是着眼于通过改革,激发绝大部分员工干事创业的热情,更加高效高质推动各项工作,切实提高本科教学和人才培养质量,这些都是打硬仗、啃硬骨头的活儿。但比如推动绩效工资改革,就势必会触动一小部分人的利益,这就要有跳出“小我”,服从“大我”的自觉。

回顾韩师116年的办学历史,我们可以从中汲取力量并对此充满信心。在旧中国风雨如磐的岁月中,韩师人栉风沐雨、筚路蓝缕,为人民的解放事业流血牺牲,为我们注入了红色的基因;新中国成立后,韩师人投身社会主义建设和改革开放,为广东教育事业和地方经济社会发展作出自己的贡献,为我们注入了奋斗的基因;韩师自立校以来,弦歌不辍、薪火相传,师范性质从未改变,为我们注入了坚持的基因;韩师人不管是旧中国“为天地立心、为生民立命”的铮铮骨气,还是新中国“为党育人、为国育才”的使命担当,为我们注入了文化的基因。这些基因,使韩师人形成了爱国爱乡爱校的家国情怀,明道传道学道的师道精神,求是求真求正的学人品质,仁爱进取精诚的心灵境界等鲜明特质。

船到中流浪更急,人到半山坡更陡。今天的韩师,面临着难得的发展机遇,但挑战也从未像今天这样的严峻。千万不能有松一松、歇口气的想法,唯有发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲打,脚踏实地、扎实奋斗,我们的事业才有希望,我们的梦想才会成真。

不忘教育初心,牢记育人使命。新时代、新思想,指引我们发展的方向;韩师厚重的历史、文化,优良的传统、特质,激励我们继续前行。

在新年第一缕阳光来临之际,衷心祝愿全体师生员工、广大校友和社会各界人士新年快乐、身体健康、阖家幸福、工作顺利!



                                                                                                                                 党委书记:幸小涛

                                                                                                                                 校       长:陈树思

                                                                                                                                   2019年12月31日




关闭

站内搜索
本站推荐  
· 我校干部师生热议党的十九... 11/07
· 省委主题教育第十四巡回指... 10/15
· 学校举行2019级学生军训动... 10/13
· 学校召开党委理论学习中心... 10/12
· 学校召开“不忘初心、牢记... 10/10
· 我校组织干部师生观看庆祝... 10/01
· 学校举办庆祝中华人民共和... 09/30
· 学校纪检监察处审计处学习... 11/06
· 学校党委常委会召开专题学习会 11/05
· 牢固树立以提高质量为核心... 11/04

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱