韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学校要闻 > 正文

【2020年师德先进个人系列报道之八】漫漫教书育人路,吾将上下而求索——访外国语学院许美娟老师

发布时间:2020-10-11  作者:林康成  文章来源:新闻中心 点击量:[]

【2020年师德先进个人系列报道之八】

漫漫教书育人路,吾将上下而求索

——访外国语学院许美娟老师


外国语学院许美娟老师所理解的师德,是作为一名“四有”好老师,甘守三尺讲台,默默无私奉献。一是有坚定的理想信念,长仰教书育人、播种未来的指路明灯,时刻以传道授业为己任,负重前行;二是有高尚的道德情操,发挥道德模范作用,对教育事业充满热忱;三是有扎实学识,要给人一滴水,你就必须自己有一桶水;四是有仁爱之心,要急学生所急,想学生所想,切切实实地把工作落到学生所需上面。

八年的高校教育工作,让许老师深刻地意识到教师不仅要有做人的威望、人格的力量,令学生所敬佩,还要以最佳的思想境界、精神状况和行为表现,积极地影响教育学生,使他们健康成长。她认为,教师应把言传和身教完美结合起来,以身作则,行为规范,热爱学生,关心学生,建立平等的师生关系,仪表端庄、举止文雅,以自己的言行和人格魅力来影响学生。

许老师主张进行具有“中国温度”的英语教学,把思政教育元素融入教学中。她会在讲英语课的时候穿插中国文化、传统节日习俗等,让学生在学习外语的同时,也能受到中国文化价值理念的熏陶,培育学生文化自信。在担任学校大学生创新性试验计划项目及创新创业训练项目指导老师时,她借用国家级工艺大师李淑英工作坊的艺术资源,组织学生绣制校徽、院章,促使学生爱校情怀与技能才艺相结合,传承国家非物质文化遗产。

课堂之外,许老师积极主动申报相关课题科研项目,曾主持潮州市哲学社会科学“十三五”规划项目《“互联网+”视域下大学英语口语生态教学模式构建》、主持校级科研项目《“新师范”背景下英语教师职前培养课程设置研究——以韩山师范学院为例》、2020年校级教改项目《课程思政融入英语专业<英语国家社会与文化>教学实现路径研究》等。近年来,许老师在省级专业期刊发表论文共计10篇。

作为良师,她执教严格,作为益友,她对学生的关怀无微不至。许老师知悉班级学生情况,善于与学生沟通交流,时刻了解学生的思想动态。发现有个别学生求知欲强,但学校能提供的学习资源有限,她会积极协助联系外语机构获得更多优质的资源。如在得知学生希望通过读报获取时政新闻信息时,许老师主动联系校外教育机构,帮助学生获得教育机构无偿提供的China daily报纸资源;此外,许老师还积极为学生寻找合适的社会实践机会,让学生真正地做到学以致用,服务社会、回报社会。

“不要想着能从学生那里得到什么,而是要想着自己能为学生做些什么。”许老师正如同一位和蔼的“老母亲”,俯下身子,与学生平等交流,心怀仁爱,滋润每一位学子的心田,她觉得自己的教学生涯中最大的收获不是名与利,而是一群可爱的学生,与她在教育路上并肩前行,风雨同舟。她说,之所以选择成为人民教师,是因为从小就梦想着能够站上讲台,授予学生知识,让教育事业薪火相传。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”许老师相信,只有在这条路上不停地去探索,不停地去努力,才能有所收获。在今后,她最希望授予学生的东西是真本领、硬功夫,让学生充分掌握实干技能,在社会发光发热。




关闭

站内搜索
本站推荐  
· 我校举办2020届毕业生春季... 03/17
· 【学习园地】大考映照“以... 02/17
· 【学习园地】在疫情大考中... 02/17
· 【学习园地】坚决打赢疫情... 02/17
· 【学习园地】始终把人民放... 02/17
· 我们一直在一起——韩山师... 02/06
· 我校召开“不忘初心、牢记... 01/12
· 学校召开2019年二级党组织... 01/08
· 深大韩师帮扶工作纪实 01/06
· 时代指引方向,历史激励前... 12/31

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱