韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学校要闻 > 正文

【2020年师德先进个人系列报道之十】用知识、用真心“传道、授业、解惑”——访食品工程与生物科技学院林丽云老师

发布时间:2020-10-12  作者:谢丽琴、林薇  文章来源:新闻中心 点击量:[]

【2020年师德先进个人系列报道之十】

用知识、用真心“传道、授业、解惑”

——访食品工程与生物科技学院林丽云老师


 

“为师之德唯用心,师德,最基本的应有仁爱之心。以仁爱之心看待各有千秋的学生,让学生找到自我,并实现自我价值。”这是食品工程与生物科技学院林丽云老师对教师师德的理解。自2008年入职以来,韩师的校训“勤教力学,为人师表”一直深深地印在林老师心里。

在教学过程中,林老师始终谨记“学高为师,身正为范”这句话,凭着对教育事业的强烈责任感,用知识、用真心“传道、授业、解惑”,模范树立教师职业形象。她把教学活动比喻成知识的传输过程,教师作为知识的输出端,学生作为知识的接收端,要提高教学效果,就要发挥好中间“纽带”的作用。因此,最重要的就是通过教师与学生的互动,去引导和激发学生主动思考问题。在日常的教学活动中,林老师会通过问卷调查等形式了解学生对课程教学的反馈意见,并结合反馈意见对课程进行持续改进,她希望能当好“纽带”这一角色,将知识的输出与接收联系得更为紧密。她认为,教学活动的开展,应该是知识与情感双向互动的开展,育人不仅仅是知识的输出,更应该对学生的人生观、世界观、价值观起到正面影响作用的情感输出。所以在日常的教学活动里,老师也将课堂思政融入到课堂教学中。

除了在课堂教授学生知识外,林老师还积极指导学生参加许多项目,包括生物化学实验技能大赛、大学生创新创业项目等。她希望能够培养学生解决问题的能力,通过带领学生参加各种课外实践活动来拓展学生的专业技能、训练学生的创新能力、提高学生的综合素质。

林老师一直积极投身于学院的发展。2017年,尽管还在攻读博士学位,她主动承担食品科学与工程专业IEET工程教育认证工作,并配合专业负责人对该专业的课程教学进行持续改进;自2019年初承担学院食品系主任的工作起,她负责开展相关专业的课程安排和人才培养方案修订等工作。

今年新冠肺炎疫情发生以来,林老师主动担当社会责任。她发挥自身专业优势,开展防疫抗疫科研,参与广东省教育厅防疫专项“基于重组酶聚合酶扩增快速鉴定新型冠状病毒与流感病毒方法的研究”,并参与申请国家发明专利《重组酶扩增结合免疫侧流向检测新冠病毒的方法》;她积极主动参加校内外抗疫捐款,在抗疫初期为医院支援紧缺物资。另一方面,作为抗疫一线医生的家属,她全力支持爱人参加潮州市中心医院传染科对新冠肺炎确诊病人的治疗与救护,做好家庭最坚强的后盾。

“传道、授业、解惑”,是林老师常常提到的词语,她觉得自己很幸运,因为自己的求学路上一直遇到好老师。也正因如此,林老师深知“师者如光,虽微致远”,要做到“传道、授业、解惑”并不容易,既要做学生的学问之师,又要做学生的人生导师。为此,林老师一直在往这个方向努力。




关闭

站内搜索
本站推荐  
· 我校举办2020届毕业生春季... 03/17
· 【学习园地】大考映照“以... 02/17
· 【学习园地】在疫情大考中... 02/17
· 【学习园地】坚决打赢疫情... 02/17
· 【学习园地】始终把人民放... 02/17
· 我们一直在一起——韩山师... 02/06
· 我校召开“不忘初心、牢记... 01/12
· 学校召开2019年二级党组织... 01/08
· 深大韩师帮扶工作纪实 01/06
· 时代指引方向,历史激励前... 12/31

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱