韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学术交流 > 正文

我校教师学术论文在《文学评论》发表

发布时间:2018-05-17  作者:文学与新闻传播学院  文章来源:文学与新闻传播学院 点击量:[]

近期,我校文学与新闻传播学院副教授陈培浩老师的论文《文学史写作与90年代的知识转型——以洪子诚文学史研究为例》发表于《文学评论》2018年第2期。这是我校教师首次在《文学评论》上发表论文。

《文学评论》由中国社科院文学研究所主办,是中国文学一级学科的权威学术期刊,在国内外拥有很高的学术影响力。

这篇共约一万七千字的长文着眼于当代文学史家洪子诚文学史写作在“当代文学史编纂史”谱系上的贡献和位置,并重点分析洪子诚文学史方法论更新与90年代社会转型、知识转型的内在关联。《文学评论》当期编后记中指出:“陈培浩以洪子诚的文学史写作切入,讨论社会转型导致的知识转型,促使我们思考:当代文学史叙事是越发多元还是渐趋稳定?文末提出:一个完全超越性的知识主体是否可能?是否更好?这两个问题,在程光炜关于柳青及其《创业史》的重新审视中可以说得到了充分的诠释。还原历史的真实,还原作者的内心真实,是文学史叙事的题中应有之义,也应该是学术体系建设的要义。当代文学已经有近七十年的历史,其间社会形态之多样,认识观念之多变,尤其是昭示走向的重要性,其敏感和复杂都具有不同于其他年代的特殊之处,当代文学的学术体系建设任务也格外繁重。”

 

 

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 著名古生物学家邢立达博士... 06/26
· 深圳大学对口帮扶学术交流... 06/19
· 2019年“韩山论坛”系列学... 04/05
· 国宝守护人林玉裳女士走进... 03/19
· 中国人民大学姚裕群教授莅... 12/20
· 78级杰出校友钟海帆返校讲学 10/25
· 我校教师学术论文在《文学... 05/17
· 留美社会工作专家童小军博... 04/09
· 我校科研成果在影响因子超... 01/05
· 我校教师在中国高等教育学... 12/06

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱