韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 学术交流 > 正文

国宝守护人林玉裳女士走进韩师开讲非遗保护

发布时间:2019-03-19  作者:潘燕玲 陈淑曼 杨玲玲 刘丽珠 黎丽芬 卢紫涵  文章来源:科研处 点击量:[]

3月17日,题为《海外潮州文化的传承——以韩江家庙的修复为例》的讲座在韩师开讲,来自马来西亚的非遗保护专家、央视《国家宝藏》金漆木雕大神龛的国宝守护人林玉裳女士为同学们分享了韩江家庙修复过程的精彩故事。讲座由音乐学院潮州音乐研究所所长杨晓青教授主持。

讲座中,林玉裳女士介绍了韩江家庙在槟城华人心目中的重要地位,讲述了她参加韩江家庙修复的前后过程,从动议修复、改变其他委员修复理念、募捐筹款到从潮汕聘请各类工匠、购回各种材料,原汁原味地修复,到最终成功申报联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖的艰巨历程,潮文化的博大精深、海外潮人的自强不息精神以及精益求精的工作态度、热爱家乡心念故土的赤诚之心,让所有听众深受感染。

林玉裳女士在2003年曾被委任为马来西亚槟城韩江家庙义务修复顾问,策划及监督韩江家庙修复工程,历经十八个月完成修复韩江家庙。在2006年因其杰出表现而获得联合国教科文组织“亚太地区文化遗产保护奖”,使这座建于19世纪中期、象征着社群精神内核的韩江家庙成为世界首个获联合国大奖的潮汕祠堂。

林玉裳等海外华人保护和传播祖国文化,以及他们对宗族、对潮汕文化乃至中华优秀传统文化的守护传承的精神是我们所赞赏的。诚如《国家宝藏》节目中,主持人张国立所说的:“中国人无论走到世界那一个角落,身体里流淌着华夏文化的血液是不会变的,流落四方的部件,我们可以拼接成一个精美绝伦的神龛,四散在海外的潮州游子,也可以凝聚在一起,将属于中国人特有的家风文化传承下去。”

讲座由科研处主办,文学与新闻传播学院、音乐学院共同承办,韩山书院常务副山长李伟雄、科研处副处长周录祥以及200多名师生代表参加了讲座交流。(科研处供图)

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 著名古生物学家邢立达博士... 06/26
· 深圳大学对口帮扶学术交流... 06/19
· 2019年“韩山论坛”系列学... 04/05
· 国宝守护人林玉裳女士走进... 03/19
· 中国人民大学姚裕群教授莅... 12/20
· 78级杰出校友钟海帆返校讲学 10/25
· 我校教师学术论文在《文学... 05/17
· 留美社会工作专家童小军博... 04/09
· 我校科研成果在影响因子超... 01/05
· 我校教师在中国高等教育学... 12/06

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱