韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 韩师人物 > 正文

【韩师的农村科技特派员系列报道之九】黄乙生团队:以健康养殖、疫病预警防控技术助力乡村发展

发布时间:2020-10-03  作者:黄乙生  文章来源:科研处 点击量:[]

2020年是我国全面建成小康社会的决胜之年,为响应广东省科技厅农村科技特派员“暑期大下乡”活动的倡议,暑假期间,由食品工程与生物科技学院的黄乙生、王瑞旋、林小植、刘博聪以及化学与环境工程学院的陈宇等多位年轻博士组成的科技特派员小组走出校园、走进乡村,前往揭阳市周田镇头径村、白塔镇马坑村和潮州市归湖镇狮峰村,进行挂牌对接、技术指导和实践活动。

团队在科技特派员项目正式立项之前,注重先期调研,采取主动电联沟通的方式与拟对接贫困村取得联系,并积极表达提供技术服务和行动支持的意愿,得到各县科技局、各村两委干部和各驻村第一书记的大力支持。

第一站:头径村

头径村是周田镇下辖的行政村,位于周田镇西部,是一个纯农业村。全村共380多户,总人口2200多人,辖区面积3424.89亩,耕地面积837.75亩,其中水田面积559.51亩,旱园面积278.24亩。头径村养殖品种繁多零散,包括淡水鱼如草鱼、罗非鱼、鲢鱼、畜禽如鸭等,也有具一定规模的猪种养场等,多数以个体户家庭式生产为主。

在走访过程中,养殖户及村干部表达了对疫病检测防控技术的强烈需求,团队也积极进行回应,明确表示后期如出现疫病情况,将为养殖户提供实质的检测服务以及相应的防控措施建议和方案,也明确后续特派员技术支持工作重心。特派员将结合个人的专业特长,深入基层为养殖户提供技术服务支持,以期在疫病检测防控等方面为头径村的养殖业发展贡献力量。

第二站:马坑村

马坑村位于揭东县白塔镇西部,耕地面积含旱园近800亩,是一个纯农行政村。近年来,随着国家较好的扶贫政策,村里的交通得到了明显的改善。在对接中,团队与马坑村书记黄松林进行了深入交流,计划通过技术扶持,与该村企业广东璠龙农业科技发展有限公司展开合作,助力农业产业腾飞。

第三站:狮峰村

狮峰村在归湖镇区以东1.6公里,面积3.6平方公里,人口2500多人。全村共有耕地面积1562亩,淡水养殖面积1056亩,主要种植水稻和橄榄等经济作物,是广东省新时期精准扶贫重点帮扶村。

在对接中,团队成员围绕优质苗种、病害防治、规范用药、生产管理等渔业养殖加工技术与村干部进行深入交流。狮峰村书记李统伟直指制约淡水养殖的水产病害问题,团队成员综合水产、生态、化工等相关专业背景知识,在水产良种引进、病害防控和尾水处理等方面提出了建设性意见,也表示在后期的实践活动中尽可能提供相关方面的技术支持,以期帮助村民养殖户解决制约淡水养殖的核心问题。(科研处供图)




关闭

站内搜索
本站推荐  
· 我校校友陈彦雄当选为北京... 02/14
· 我校校长林伦伦教授受聘为... 01/08
· 黄彦军教授获“广东省高等... 01/25
· 林雪玲同学学术论文被中国... 09/27
· 陈洵老师当选为新一届民盟... 06/22
· 陈培浩老师在《当代作家评... 05/27
· 韩师校友黄庆礼受聘中国人... 12/23
· 杰出校友朱明健公安传奇故... 07/05
· 我校杰出校友、摄影大师陈... 09/28
· 韩园10位教师和教育工作者... 09/10

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱