韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 韩师人物 > 正文

【2020年师德先进个人系列报道之四】脚踏实地,用一生去探索——访数学与统计学院吴丽贤老师

发布时间:2020-10-03  作者:庞诗淇、林赐娜  文章来源:新闻中心 点击量:[]

【2020年师德先进个人系列报道之四】

脚踏实地,用一生去探索

——访数学与统计学院吴丽贤老师


人们都说教师是太阳底下最光辉的职业,数学与统计学院的吴丽贤老师对此深有体会,“我热爱教师这个行业,能够给学生传授知识,得到他们的认可就是我最开心的事情了。”

从1997年至今,吴老师已在韩师任教23年了。每一节成功的课都会给她带来无比的快乐和满满的成就感,并越来越热爱教师这份神圣的工作。在职期间,作为学院信息与计算科学系系主任的吴老师不仅按照学校要求完成本系的各项日常工作,在多次教学考核被评为优秀,还积极参与信息与计算科学专业建设,参与蓝盾“3+1”信息安全班各项组织管理工作以及本专业实训实践基地的建设。对于这些事情,吴老师谦虚地说,“我只是一个多年坚守在教师岗位的平凡人,勤恳地做好自己的本职工作,用平常心做平常事。”

在教学上,吴老师时时刻刻严格要求自己,坚持课前深入研究教材内容,做到认真备课;精心制作每节课的电子课件,从内容到动画效果,每一个小细节都精益求精,反复推敲。终是功夫不负有心人,吴老师制作的课件广受好评,也深深吸引着学生,提高了他们的学习兴趣。课堂上,吴老师以多种手段相互配合,营造活跃的课堂气氛,根据学生反应灵活调整课堂内容,注重与学生之间的互动。今天哪个地方讲得不够好?哪个地方应该改进?课件哪些内容可以进行修改?这些都是吴老师在每节课后会思考的问题,她不断地进行反思,总结经验,希望能够提高教学质量,让学生听得明白,从中汲取知识,她认为这才是上好一节课的标准。

在生活中,吴老师更是一位亲切体贴、责任感强,对学生无微不至的好老师。作为班主任,针对新入学的学生在学习上有放松思想和环境不适应等问题,吴老师都会与他们逐一进行交流沟通,帮助他们尽快适应新环境,充实度过大学生活。平时更多地关注成绩靠后的学生,通过交流谈话,了解情况,帮助他们分析成绩不理想的原因,督促他们学习;注重保护这些同学的隐私,鼓励他们勇敢与家长沟通,共同探讨解决的办法。当被问到自己与学生的关系时,吴老师说:“我就把他们当成自己的孩子,他们有问题的时候,我就会自然而然地去帮助他们解决,不会考虑太多。”言语之间,我们切切实实地感受到吴老师的默默付出,不求回报。

在教师岗位上耕耘二十余年期间,吴老师坦言自己也曾面临过工作与家庭的两难选择。近几年,吴老师的父亲年老长期卧床,而这段时间恰逢学校要进行本科教学工作审核评估,除正常的教学任务外,还必须协助学院整理、准备许多评估资料。吴老师只能白天照顾老人,晚上熬夜完成学院的工作任务。父亲不幸去世时赶上学期末,为了不耽误学生的课堂学习,吴老师坚持把课上完。家庭的变故并没有让吴老师把负面情绪带给学生,她忍住心里的悲伤,仍以饱满的精神去上课。吴老师身上背负着很多责任,她是一个人民教师,同时也是父母的孩子,儿子的母亲,工作上和生活上的繁琐事或许有时难以兼顾,但是作为教师,对于学生、对于教学的责任感使她一直坚持着,无愧于她身上的这份职业。

“师德不是简单的说教,是一种精神体现,是一种深厚的知识内涵和文化品位的体现,需要培养,更需要一个教育工作者树立良好的职业道德,严格要求自己,努力塑造好自己的人格,处处为人师表,教师的每一句话,每一个行动,每一个字都是一门学问,所以我的教育理想是用一生去探索,去学习,努力让自己不断磨练,不断进步,逐渐成为一名优秀的教师。”吴老师就像一支永不熄灭的蜡烛,用源源不断的光和热照亮无数韩师学子未来的道路,也照亮了自己的人生。她甘愿用一生去探索,去付出,继续在三寸讲台上发挥自己的余光余热。




关闭

站内搜索
本站推荐  
· 我校校友陈彦雄当选为北京... 02/14
· 我校校长林伦伦教授受聘为... 01/08
· 黄彦军教授获“广东省高等... 01/25
· 林雪玲同学学术论文被中国... 09/27
· 陈洵老师当选为新一届民盟... 06/22
· 陈培浩老师在《当代作家评... 05/27
· 韩师校友黄庆礼受聘中国人... 12/23
· 杰出校友朱明健公安传奇故... 07/05
· 我校杰出校友、摄影大师陈... 09/28
· 韩园10位教师和教育工作者... 09/10

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱