韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 韩师人物 > 正文

【2020年师德先进个人系列报道之六】奔跑在责任和奉献的道路上,始终如一——访计算机与信息工程学院林清滢老师

发布时间:2020-10-10  作者:李淑娴、郑迎微  文章来源:新闻中心 点击量:[]

【2020年师德先进个人系列报道之六】

奔跑在责任和奉献的道路上,始终如一

——访计算机与信息工程学院林清滢老师


“教师的生命其实如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果!开着是风景,碾碎是良药!”这是计算机与信息工程学院林清滢教授对师德的理解。在百合的寓意里,展开的是教师无私的奉献,而凝聚和碾碎是一个艰辛的过程,其结果象征着老师的风采和学生的成绩。

自1993年来到韩师,今年已是林清滢老师成为韩师人的第27个年头。27年来,林老师十年如一日地投身于教学与科研,探索创新教学方法,坚持不断完善课程建设、教案设计、科学研究等,并认真指导学生参加挑战杯、创新创业等比赛,在教学和科研上都是硕果累累。在教学中,通过多年来的不断探索,林老师主讲的专业课程内容跳出以语法教学为主线的教学模式,吸收国内外计算机课程教学的优点,积极推行案例教学,将复杂枯燥的语法知识分解到一个个生动实用的程序实例中。这样的教学模式收到了很好的教学成效,充分调动了学生学习的积极性,深受学生欢迎。“坚持教学和科研并重会很累,但是在学习、研究的过程中会发现一些有趣的、有利于学生学习的内容,进而推广到教学中去,看到学生学有所成也会很欣慰和开心。”林老师坦言道。

要给学生一滴水,自己要有一桶水。林老师不断学习和钻研先进的教学理念、教学方法以及前沿技术,鞭策并努力提高自己的专业素养,将自己的一桶水注满,再将紧跟时代前沿的新知识传授给学生们。她深深感受到作为人民教师肩上的重大责任,在对学生教育过程中付出了很多的心血,投入了很多精力,从专业、言行、举止各方面去影响学生,使学生学得更好,收获更多。回望这27年,林老师既感慨又欣慰,身为计信学院中的一员,在这个科技日新月异的时代,她始终竭力奔跑,与时俱进,培养出一批批优秀的学生,也让自己成长为一名更为优秀的教师。

用心投入,真情奉献。林老师在担任班主任期间,积极当好学生专业学习的引路人,不厌其烦地对他们进行学业指导。她为学生开设各种与专业相关的主题讲座,拓展了学生的专业视野,提高了学生的专业素养;她鼓励、指导学生考取相关资格证书,为学生的毕业就业打下良好的基础。学生参加比赛时,林老师会对学生从选题到设计实现、技术方法等各个方面进行精心的指导。当学生团队在省级以上“高校杯”“挑战杯”等各种竞赛中屡获佳绩时,她也感到十分高兴和骄傲。在学院担任副院长期间,林老师还牵头落实了该学院本科教学工作审核评估和IEET专业认证专项任务,为学院顺利完成审核评估工作和顺利通过计算机科学与技术专业(非师范)和软件工程专业IEET认证工作作出了很多贡献。

今年年初,林老师病倒了。然而在就医治疗期间,她却仍心系学生和教学工作,坚持妥善安排好网络教学各项工作,完成学校、学院布置的各项任务。林老师以她一贯的敬业态度和对学生的责任感,让我们深深为之敬佩,为之感动。

采访的最后,当我们问到有没有什么建议或者经验可以传授给年轻的教师,林老师很谦虚。“年轻的教师对这个职业要有深刻的理解,百分百投入精力,多一点奉献精神,多一点责任感。”这是林老师对年轻教师的深切寄语,也是林老师二十七年来一直坚持的教学箴言。




关闭

站内搜索
本站推荐  
· 我校校友陈彦雄当选为北京... 02/14
· 我校校长林伦伦教授受聘为... 01/08
· 黄彦军教授获“广东省高等... 01/25
· 林雪玲同学学术论文被中国... 09/27
· 陈洵老师当选为新一届民盟... 06/22
· 陈培浩老师在《当代作家评... 05/27
· 韩师校友黄庆礼受聘中国人... 12/23
· 杰出校友朱明健公安传奇故... 07/05
· 我校杰出校友、摄影大师陈... 09/28
· 韩园10位教师和教育工作者... 09/10

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱