韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 媒体韩师 > 正文

​校企携手抗疫,韩师学子支援武汉新冠病毒检测工作

发布时间:2020-05-22  作者:苏仕日  文章来源:南方plus 点击量:[]

“有这个机会来参与曾经的新冠肺炎战场的收尾工作也是很好的。”5月21日傍晚,22岁的刘炜莹刚从武汉凯普医学检验所的实验室出来,脱下防护服的她如是说道。

刘炜莹、覃泳梅、李婷参加武汉检验所“十天会战”新冠病毒检测工作。

这是她和其他几名大学生志愿者一起驰援武汉的第8天。她还没时间去看多年前高中毕业时就想去看的黄鹤楼。此前,她们已在广州的检验所协助新冠病毒检测工作多日。5月19日,一封致谢函送到韩山师范学院。这些来自该校的学生志愿者展现出来的“严谨认真、无惧风险、不怕劳累的精神和责任担当”获得了肯定。


“武汉有需要,我就来了”


时间回溯20多天前。4月28日,韩山师范学院接到广东凯普生物科技股份有限公司(下称“凯普生物”)发来关于新冠病毒检测的《请求支援函》。这家来自潮州的高新企业作为第三方检测机构,承接了全国多省区的新冠病毒检测任务。

覃泳梅准备开展检测实验。

在保证学生安全的前提下,该校食品工程与生物科技学院决定结合2016级生物技术专业实习实践,开展“共抗疫情”志愿服务活动,得到学生们的踊跃响应。

于是,19名韩山师范学院学生志愿者有了在潮州、广州等地“参战”的经历。其中,刘炜莹、李婷、覃泳梅3名志愿者更是被选派到武汉协助全民筛查无症状感染者的检测工作。

李婷第一次有机会穿上防护服。

“既然武汉有需要,我能过来就过来了。全民大战之时我能参与其中,做志愿者这种事很有意义。”“95后”的李婷说,其实这些事都很普通,只是做些自己力所能及之事。

早在2014年,韩山师范学院便与凯普生物联合办学,成立“订单式”人才培养试点班——“凯普生物班”,为企业定制培养所需要的应用型人才。虽然此前在学校上课时已检测过其他病毒,但李婷说这还是第一次穿防护服。

穿隔离衣、防护服,戴上头套、眼罩、护目镜,还有两层口罩、两层手套、两层鞋套……在三级防护的实验室里,李婷觉得非常安全,没有感到害怕。

李婷记得刚开始穿防护服的第一天特别不习惯,天气热,“单一个N95就很闷了,”更何况还要穿戴那么多防护设备,李婷和小伙伴们都觉得呼吸不顺畅,耳朵则被口罩勒得特别痛,“下班后,整个耳朵都是红的。”

穿着厚重的防护服在实验室里一待就是六七个小时,在此期间不吃不喝不上厕所。第一天是个长白班,工作了一整天之后,李婷觉得自己“吃饭时都是懵的,人呆呆的”。

李家煇在做标本审核。

李家煇等同学一开始也同样有此感受,但两天后也就习惯了。

“坚持就是胜利”

5月,广州迎来大批返校复课的师生以及其他复工复产的人员,检验任务多而重。

在凯普生物广州检验所,李家煇、杨俊铭等人负责前端工作,具体任务是在实验室里将各地送过来的检验样品重新拆开,打印流水号,将装有标本的小瓶子贴好流水号标签,然后再排列整齐、装箱,送去检验的各个实验室。

杨俊铭认真完成标本登记工作。


杨俊铭说,一开始进实验室时,总是笨手笨脚,什么流程也不知道,老是“搞砸了”,看到那些熟练的老手们弄得很快,心理落差有点大。

后来杨俊铭遇到一位很热心的老员工,这位前辈总会耐心教导并严厉地指出不足,让他受益良多。

在武汉,检测任务更为繁重,每天都很忙,实验室里24小时都有人在工作。李婷的主要任务是协助提取样本核酸进行检测。

“提取RNA,用移液枪吸取样本的时候要特别小心,避免接触到样本保存液。”李婷介绍说,如果不小心接触到或者溅出来,要及时用酒精消毒。“实验室里、缓冲间还有实验室外都备有很多酒精喷瓶。”她补充道。

除了难得的工作经历,李婷说,更大的收获是得到了锻炼。“坚持就是胜利!”她觉得无论是每天六七个小时穿着防护服工作的坚持,还是这场战疫的坚持,都是非常有意义的。

5月23日是早班,5月24日是晚班,中间有20多小时的休息时间。李婷和刘炜莹终于有时间可以去逛逛这座“英雄的城市”,看看她们心中期待很久的黄鹤楼。

【全媒体记者】苏仕日

【通讯员】陈璇

【实习生】王欣


附媒体链接:校企携手抗疫,韩师学子支援武汉新冠病毒检测工作

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 南方日报专题报道我校校友... 09/12
· 潮州日报公众号报道我校校... 07/09
· 南方号“粤讲粤政”公众号... 07/02
· 南方日报等媒体报道我校先... 05/07
· 《中国大学教学》刊登赵松... 09/19
· 南方日报刊文《一所大学与... 08/23
· 《广州日报》刊发文章《韩... 05/02
· 《汕头特区晚报》刊文《32... 09/08
· 汕头电视台报道我校翟肇庄... 10/21
· 媒体韩师:抗战期间的“粤... 09/22

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱