韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 媒体韩师 > 正文

毕业季,粤东学子迎来特殊“云毕业”

发布时间:2020-06-02  作者:蚁璐雅、赵映光  文章来源:羊城晚报 点击量:[]

毕业季,粤东学子迎来特殊“云毕业”

虽然有遗憾,但也是一个难忘的经历


六月是属于毕业生的季节,万千学子即将告别母校、师长和多年同窗,各自奔向心中的诗和远方。但这场本应是漫天学士帽的离别盛宴,今年或将迎来一次特殊的“云毕业”,由于新冠肺炎疫情防控,今年许多高校都取消了毕业典礼、毕业照等活动,毕业仪式感大大减少。

“云毕业”虽然有遗憾,但对学子来说是一个难忘的经历。本次毕业季,记者走访了汕头大学和韩山师范学院,从学校、学生、企业多个视角关注今年的毕业季。

韩山师范学院毕业生自行租学士服在校园拍个人毕业照

韩山师范学院的返校毕业生在校园合影

毕业生对“云招聘”普遍比较适应

今年对应届毕业的师范生来说,情况有点特殊。韩山师范学院数本专业的师范生小林告诉记者,受疫情影响,2020年很多教师编制考试姗姗来迟,许多原定于大四下学期的考试并没有如期举行。同时,在家复习更是将挑战升级。小林说,在家里复习考编很难有意志力坚持下去,因为既容易受到诱惑,学习效率也不高。记者在其他应届毕业生的采访中也了解到,一些考公务员、考研究生的毕业生也面临这个“在家复习难”的挑战。

记者在采访中也发现,不乏有一些“安全着陆”的毕业生,他们在大四升学时提前做好准备,在去年秋季招聘已顺利找到合适的实习和就业机会。有毕业生认为,只要自己本身有能力,在就业这个市场上永远会有竞争力和机会。

线上招聘、视频面试等云招聘形式本是往年企业招聘的辅助手段之一,今年却变成了当仁不让的主角,应聘的毕业生普遍比较适应。毕业生小徐觉得,个人的综合实力和面试的应变能力,无论是线下线上都应该不会相差太大。毕业生小汤认为,网络上的招聘信息反而比线下更多更好找。也有学生另辟蹊径,找到了看问题的另一个角度:面试的时候开启美颜,可以为自己的颜值加分。

有学生自行租学士服拍照留念

汕头大学的毕业典礼每年都备受瞩目,是每一个汕大毕业生翘首以盼的毕业仪式,不仅有拨穗、合唱校歌等感人环节,应届毕业生还会收到由学校定制的专属纪念品。汕大新闻专业应届毕业生小李自担任学生记者以来,每年都参与毕业典礼的校园媒体报道,使他对自己的毕业典礼满怀憧憬。但今年汕头大学的毕业典礼迟迟未定,小李倍感遗憾。

据韩山师范大学英语专业的学生可可介绍,根据学校的通知,毕业生从五月中旬开始返校收拾行李,每天每个学院可以有十五个名额申请返校,在校停留时间只有一天,从早上八九点到下午六点。可可是20日回校收拾东西,收完还得匆匆忙忙赶去填写毕业生登记表,根本没有机会和同学再在学校见面叙旧拍毕业照。不过也有几个同学急中生智,约定好申请同一天回校,再自行租学士服,三两好友一同拍下毕业照做留念。

据了解,韩山师范学院今年毕业手续全部在线上办理,为弥补毕业生的遗憾,学校准备开展“绘生汇影——你们班的毕业合影,学校帮你做”活动,为毕业生定制集体毕业照,每个学院也将为毕业生举办专属的“云毕业”特色活动,如筹划毕业祝福接龙活动,拍摄具有学院办学特色的专题MV送给毕业生等。

学校采取措施优化线上就业服务

汕头大学的招生就业处处长苏俊枝介绍,今年受疫情的影响,毕业生就业形势比较严峻,各专业签约率较往年同期相比下降约5%。为此,汕头大学通过开展2020汕头大学学生就业力提升线上训练营、学生职业规划教练训练营、云端“职者见智”求职技能提升工作坊等帮助学生就业,同时举办春季综合场、校友企业专场等系列网络招聘会、“春招战‘疫’,并肩前行”汕头大学2020届毕业生春季空中双选会,举办空中宣讲会等活动优化线上就业服务,截至5月中旬,累计超过1100家用人单位参加汕头大学举办的招聘活动,为毕业生提供36000多个就业岗位。

另一方面,应届生就业的心理状况也是学校关注的重点,汕头大学也有针对性地开展教育引导工作,为求职迷茫的同学提供线上一对一职业咨询。

据韩山师范学院的相关负责人介绍,为促进2020届毕业生积极求职创业,今年韩山师范学院共为283名城乡家庭困难或获得过国家助学贷款的毕业生发放每人2000元的求职创业补贴,资助金额共计人民币566000元。

企业对入职新员工将进行“云培训”

据汕头市某大型企业招聘负责人洪小姐介绍,春季招聘时可以明显感受到毕业生在应聘选择上的“三高”——来应聘的学生综合素质比往年同期高,回流到本地企业工作的意愿高,放弃秋招入选资格的毕业生中选择去读研的比例高。

洪小姐介绍到,不仅企业招聘的形式由线下转线上,即将入职的新员工也将进行“云培训”,理论课程线上学习的形式也将是员工培训的优化趋势。

来源| 羊城晚报

责编| 冯小静

 

附媒体链接:毕业季,粤东学子迎来特殊“云毕业”




关闭

站内搜索
本站推荐  
· 南方日报专题报道我校校友... 09/12
· 潮州日报公众号报道我校校... 07/09
· 南方号“粤讲粤政”公众号... 07/02
· 南方日报等媒体报道我校先... 05/07
· 《中国大学教学》刊登赵松... 09/19
· 南方日报刊文《一所大学与... 08/23
· 《广州日报》刊发文章《韩... 05/02
· 《汕头特区晚报》刊文《32... 09/08
· 汕头电视台报道我校翟肇庄... 10/21
· 媒体韩师:抗战期间的“粤... 09/22

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱