韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 媒体韩师 > 正文

韩师教师论文获金奖!新加坡国际舞蹈节首次“云赛”

发布时间:2020-06-18  作者:苏仕日  文章来源:南方+ 点击量:[]

 

6月17日,南方+记者获悉,受新冠肺炎疫情影响,第十届新加坡国际舞蹈节以全新的“网络比赛”形式于上月举办。今年的舞蹈节由舞蹈剧目比赛和舞蹈论文评选两个部分组成,其中舞蹈论文评选是首次举办。韩山师范学院舞蹈学副教授柳剑文首次参赛并获舞蹈论文评选金奖。

图为往届新加坡国际舞蹈节中表演的节目。

据了解,最初受邀参加比赛时,柳剑文曾想让潮汕地区的国家级“非遗”项目——英歌舞亮相新加坡国际舞蹈节。但无奈受疫情影响,学生们不能返校,参加舞蹈剧目的比赛更是不可能。于是,他选择以论文的形式来参加本届舞蹈节的舞蹈论文作品评选,并以此来向国外大众展现英歌舞。

舞蹈论文作品评选是本届舞蹈节的首创,旨在推动舞蹈艺术理论的发展,让更多的舞蹈理念与思潮得以展现,使舞蹈实践与理论能够更好地相互助力。

英歌舞

英歌舞

柳剑文以《英歌并非源自祭孔乐舞——基于舞蹈形态、社会人文因子及传播模式多维视角比较分析》为题独撰论文。文章从多个维度分析“英歌并非源自祭孔乐舞”这一论点。在论文中他谈道,该论文的旨趣不仅是要确证英歌是否源自祭孔乐舞,而且要推动舞蹈史论研究向观点明确、持之有据、论证严谨、科学思辨的更高层次发展。这也与这届舞蹈节举办舞蹈论文作品评选的目的不谋而合。

据悉,组委会还会将优秀的舞蹈论文编辑成书,在新加坡公开发行,并由新加坡国家图书馆收藏部分书籍,供广大读者阅读,从而让更多的舞蹈人士以及舞蹈爱好者从中获得知识与养分,为舞蹈事业的发展做出贡献。

据了解,新加坡国际舞蹈节由新加坡表演艺术协会主办,在新加坡不仅受到政府和舞蹈界、群众的重视和关注,历届舞蹈节还有不少各国政要出席。往年的舞蹈节都有来自世界各国的选手积极参加,成为各国舞蹈人交流经验、相互学习、促进友谊的桥梁。

 

【全媒体记者】苏仕日

【实习生】王欣



附媒体链接:韩师教师论文获金奖!新加坡国际舞蹈节首次“云赛”

 

 

 

关闭

站内搜索
本站推荐  
· 南方日报专题报道我校校友... 09/12
· 潮州日报公众号报道我校校... 07/09
· 南方号“粤讲粤政”公众号... 07/02
· 南方日报等媒体报道我校先... 05/07
· 《中国大学教学》刊登赵松... 09/19
· 南方日报刊文《一所大学与... 08/23
· 《广州日报》刊发文章《韩... 05/02
· 《汕头特区晚报》刊文《32... 09/08
· 汕头电视台报道我校翟肇庄... 10/21
· 媒体韩师:抗战期间的“粤... 09/22

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱