韩山师范学院新闻网
韩师首页|新闻中心|学校要闻|综合新闻|教学科研|校园活动|学术交流|韩师人物|媒体韩师|专题报道|视频天地
当前位置: 新闻中心 > 媒体韩师 > 正文

“培养有文化、会讲故事的潮州菜师傅”,中国潮州菜研发和人才培养基地落户韩师

发布时间:2020-06-25  作者:苏仕日、肖燕菁  文章来源:南方plus 点击量:[]

6月24日,“中国潮州菜研发和人才培养基地”在韩山师范学院揭牌落成。韩师正在擦亮新时代的潮州菜招牌,致力于培养“有文化、会讲故事”的潮州菜师傅,让他们“下得厨房”,也“上得厅堂”。

6月24日,“中国潮州菜研发和人才培养基地”在韩山师范学院揭牌落成。

据悉,韩山师范学院烹饪与酒店管理学院烹饪专业是国内唯一一个以培养潮州菜应用型人才为特色的本科专业。经申请,2018年底,中国烹饪协会正式批复韩师成立“中国潮州菜研发和人才培养基地”。

在该基地一楼大厅,入口处的桌子上摆着一道道栩栩如生的潮州名菜,色泽鲜亮,摆盘精美,仿佛刚从锅中端出。但无人动筷“出卖”了这是一桌仿真菜模型。潮美仿真菜模型工作室是该基地初步建设项目之一。

据介绍,该基地包括中西餐美食研教学教室、摆台服务训练室、微型多功能厅、吧台服务实训中心、仿真厨房、宴会服务一体化多功能厅等。

韩师烹饪与酒店管理学院副院长黄俊生介绍说,基地将依托烹饪与酒店管理学院(潮菜学院)为运营载体,以专业产学研一体化建设为基础,坚持产教融合。通过发挥一线烹饪大师、名师的示范辐射带动作用,为潮州菜的内涵挖掘、标准建设、人才培养等方面提供有力支撑,培养更多高水平的潮州菜专业人才,致力打造一批潮州菜名厨、名菜。

未来,传统潮菜标准化制作、新食材开发、调味品研发、养生菜肴研发、创新潮菜研发等活动将在这里进行。

潮美仿真菜模型工作室出品的仿真菜。

潮美仿真菜模型工作室出品的仿真菜。

“我们要培养有文化、会讲故事的潮州菜厨师。” 韩师烹饪与酒店管理学院烹饪与营养系主任黄武营介绍说,以美味闻名天下的潮州菜,背后的历史文化同样值得挖掘。“我们现在也在挖掘潮州菜背后的文化,有传奇故事、典故、谚语等。比如潮州菜被叫做‘打冷’,这其实是粤语讲法,意思是‘担篮’,就是用扁担挑着篮子,指的是潮州人早年到香港挑着篮子叫卖的潮州小吃。我们课程里面就包含这些和潮州菜相关的历史、背景、典故的学习。”

黄武营认为,基地落成后,将产生多方面的影响。其中包括,在人才培养方面,基地能够和行业更好地对接,开拓学生的视野,可以请全国的潮菜大师到基地来给学生上课。另外要更好地服务行业,确立潮州菜的标准,建立一整套完备的认证、培训、资助、考评体系。

同时,该基地还将与“粤菜师傅”工程紧密联系,与乡村振兴、精准扶贫结合起来。日前,韩师烹饪与酒店管理学院携手潮州菜师傅送技下乡,提升农家乐厨师技能。

【文/图】肖燕菁 苏仕日


附新闻链接:南方plus:“培养有文化、会讲故事的潮州菜师傅”,中国潮州菜研发和人才培养基地落户韩师




关闭

站内搜索
本站推荐  
· 南方日报专题报道我校校友... 09/12
· 潮州日报公众号报道我校校... 07/09
· 南方号“粤讲粤政”公众号... 07/02
· 南方日报等媒体报道我校先... 05/07
· 《中国大学教学》刊登赵松... 09/19
· 南方日报刊文《一所大学与... 08/23
· 《广州日报》刊发文章《韩... 05/02
· 《汕头特区晚报》刊文《32... 09/08
· 汕头电视台报道我校翟肇庄... 10/21
· 媒体韩师:抗战期间的“粤... 09/22

2016 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院

[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号) 投稿信箱